注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

制度变迁与经济增长  

2008-11-13 12:21:33|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诺斯通过对西方市场经济演变史的审视与分析,升华出制度变迁理论的思想,并以三大理论基石来构建他的分析框架。如他所述,“我研究的重点放在制度理论上,这一理论的基石是:1)描述一个体制中激励个人和集团的产权理论;2)界定实施产权的国家理论;3)影响人们对‘客观’存在的变化不同反应的意识形态理论,这种理论解释为何人们对现实有不同的理解”。

诺斯(1971)等人认为,制度安排之所以会被创新,是因为在现有制度安排下无法实现潜在利益,从而行为者产生了对新的制度安排的需求,即是说,一项新制度安排只有在创新的预期收益大于预期成本时,才会被作出。这样看来,现有的制度安排,使某些潜在的利益不能够充分获得,那么,制度创新者认识到,改变现有制度,就能够获得在原有制度安排下得不到的利益,这就引致了制度的变迁。

制度像商品一样,存在需求和供给。正如影响消费者对商品需求的因素有收入、价格、偏好等等,影响制度需求的因素也有很多。而对于制度的供给,比一般商品的供给更为复杂。因为制度的“生产”很难由单个行为主体提供,它更多是公共选择的结果,是多个行为主体多次博弈的结果。制度变迁与经济增长之间的关系研究发起于经济史学著作《西方世界的兴起》的发表,这一著作的问世改变了以往人们在技术革新中寻找经济增长原因的传统,开创了用制度变迁解释经济增长的先河。对于中国改革开放带来经济持续快速增长的“奇迹”,也被诸多学者证明是与制度变迁之间存在正相关的关系。在这里,制度实施的主体则是国家,国家在制度的变迁中充当主导者的角色。诺斯(1981)在分析国家的作用时,将其当作一种政治组织(政府)来看待,并认为它有三个基本特征:(1)是以服务(保护、公正)换取税收(收入)。它向社会提供这些服务存在规模经济。(2)对它的各种成员采取区别对待的垄断者的作用,设计出不同的财产权,而目的是使国家收入最大化。(3)由于存在着能提供同样服务的潜在竞争对手,所以它受制于其成员的机会成本,而这种机会成本决定了每个组织集团在界定产权和承受税负方面与国家(政府)具有谈判能力。对于中国的经济奇迹,林毅夫认为传统计划经济体系向市场经济体系转型的成功有赖于企业自生能力的成功解决,即所谓的“自生能力”。在他的解释模型中,企业的自生能力决定于其产业、产品和技术选择。因此,中国的奇迹可解释为:一方面,国家消除原计划体制下妨碍企业正常经营管理、产权、公司治理和政府干预等问题,让企业具备了自生能力;另一方面,中国开放竞争的市场制度的构建,使市场价格能反映各生产要素的相对稀缺性,则企业就会在相对价格的引导下,为提高自生能力而选择和这个经济的比较优势相符合的产业、产品和技术,从而使整个经济的要素禀赋结构得到提升,国内经济因此获得最大的竞争力,创造出最大的社会福利。

                                                                                                                             孟贝贝              030081313

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017