注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

基于制度变迁理论分析新劳动法与产业结构调整  

2008-11-13 12:31:36|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国是低附加值制造业出口国家,这部分出口支撑了中国经济的高速增长,尤其也这些出口产业为主导的省份,如广东、浙江。然而近年来,这些产业正在受到前所未有的挑战,我认为原因有三方面:第一,这两年以来中国汇率不断攀升,给出口业严重打击,中国出口的产品本来就本少利薄,随着利率的上升,出口阻力加大,难以获得利润;第二,新劳动法的实施,劳动力成本上升,给这些劳动力密集型企业增加了压力,以至于近期部分劳动力密集型纷纷撤出中国,转移到越南和印度等其他劳动力成本较低的国家;第三,中国乃至世界的经济危机积累,中国为打压国内较高的CPI和解决流动性过剩的问题,多次调高利率,对缺乏资金的出口制造业带来压力,以至于部分企业把资金转投已过热的楼市与股市,以美国的次贷危机为导火线,金融危机波及全球,中国的出口产业必未能幸免,最近新闻已大量报道长三角和珠三角大量制造业倒闭。

正如诺思认为“不是所有潜在的、生产性的制度安排都能预见到。”中国2008年1月1日实施的新劳动法试图给雇员更多的保护和好处,然而国家建立制度必建立在效益大于成本之上,在考虑了新劳动法对中国经济的影响后,新劳动法的实施是否真有利于我国的发展及稳定呢?国家的宏观调控多为了实现短期目标,而当一项政策上升为法律高度时,是要把这项政策视为一种制度建立下来,对新度的建立应该以长期发展为目标。考虑中国现今的国情,低附加值的出口产业仍占我国GDP相当高的比重,而在这些劳动力密集型的企业里,农民工是主要的雇员,这归咎于这十几年来中国发展出口制造业所遗留下来的问题,农民工离开农村来到城市,为更有效的保障这部分农民工的利益,实施了新劳动法。新劳动法加大了企业的劳动力成本,导致本已处于寒冬的出口产业雪上加霜,全球经济危机的蔓延,大量出口制造业企业倒闭,大批农民工失业,但是这部分农民工会否回流农村,补充缺乏劳动力的农业呢?国家是否在这方面给予适当的政策导向呢?

从我国产业结构现状来看,我国的出口产业主要是低附加值的产品,从发达国家的情况分析,国家不应以出口低附加值的产品为主,然而中国处于这个现状也具有很多历史原因,因此我国现在需要对产业结构进行调整。通过增加劳动力成本的手段把中国劳动力密集型企业转移到其他劳动力成本较低的国家的过程中所实施的政策是否适当,是我们需要思考的一个问题,而我们现在的确提高了劳动力成本,然而我们原来的劳动力是否能转移到高附加值低劳动力投入的产业呢?剩余的劳动力是否有适当的措施解决呢?其实这两个问题与前文提到的两个问题实质上一样。仅仅通过新劳动法不足以解决这一环套一环的问题,而我国现在的制度改革中并没有很好地解决这个问题,不断报道的大量农民工失业的新闻可以反映出社会对这个问题的焦虑。

中国产业结构调整的出路必须先要把相互联动的关系理清楚,抓住主要的环节,对症下药,同时也要给与相应的引导措施,把整个调整的过程平缓化。

 

江敬文 030081299

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017