注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

基于制度变迁理论的研究生培养制度改革解释  

2008-11-13 12:54:23|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

研究生培养机制改革试点工作从2006年开始,哈尔滨工业大学等3所学校率先试点;2008年,改革推广到47所高等学校;明年计划推广到全部中央部委属院校。对于身为研究生的我们,本身就是改革最直接的相关者,本文试图从制度变迁理论的角度解释我国的研究生培养制度的改革。

制度变迁是指特定主体为达到一定的目的而进行的制度重新安排或制度结构的重新调整。它是制度的替代、转换、交易与创新的过程。制度变迁理论是新制度经济学的重要部分,主要研究制度这种内生性资源在调整变化过程中涉及的动力因素,变迁主体,变迁路径,成本及阻滞等问题。

一、研究生培养机制改革的原因

诺斯认为制度变迁的诱导因素是主体期望获取最大的潜在利润。也就是说,既有的制度安排中存在着外部利润。制度变迁的根本目的是提高效率,追求制度文明,最大限度地满足人的需要,最小限度地限制人的需要。

目前,研究生培养体系存在一些不合理现象,如奖助金的享受与否在研究生入学录取时就确定下来,没有与研究生的实际表现相挂钩;研究生生活费受益面小、金额有限;没有强化以科研工作为主导的导师负责制,不利于调动导师、学生的主动性、积极性和科研创新。因此,在教育部的指导下,学校将对这种培养机制进行调整和改革,将奖助金与研究生的实际工作表现相挂钩,提高研究生的积极性,同时就某种程度上体现公平;提高研究生奖助金的资助强度,扩大奖助金覆盖面,增加奖助金总额度,极大化奖学金的激励效用;强化以科研工作为主导的导师负责制。通过这次改革,发展与完善有利于培养研究生自主创新能力的新型管理体制,形成研究生培养的激励和竞争机制,提高研究生学习与生活的保障水平,推动研究生教育观念转变,促进研究生培养质量提高。

二、研究生培养机制改革的主体

制度变迁理论认为,制度的选择与安排分为三个层次的主体,即个人、自愿团体以及国家政府。国家是制度的最大供给者,它作为社会个人的代理人,也要追求利益最大化。组织也可看作变革力量的代理人,不同的是它所代理的力量更为多样、细化。组织的结构不同,对制度变迁的需求程度也不同。因此,各种要求变革的政治组织、经济组织之间既存在着协作,同时也存在着利益的博弈。个人是制度变迁中最微观的主体,它既包括利益相关人,又包括研究制度潜在利润的专家、学者。

研究生培养机制改革的主体从大到小依次是国家、教育部、各参与学校、导师、在校研究生。中国的学校多隶属于政府,其建立、经费来源、专业设置等都要遵循国家或主管部门的指令,在这个层面上,国家就成了改革的首要主体,教育部是国家的代理人。其次,各个学校贯彻实施改革方案,是改革中不可或缺的一部分。导师、在校研究生一起成了制度改革的最终执行者和受益者。

三、研究生培养机制改革的路径选择

制度变迁的主体不同,变迁的路径选择也就不同。在新制度经济学视角下,制度的变迁可分为两种模式:诱致性制度变迁和强制性制度变迁。诱致性制度变迁是由个人或一群人在响应获利机会时自发倡导、组织和实行对现成制度安排的变更或替代,或是对新制度安排的创造。而强制性制度变迁则是因为不是所有的制度变迁都是自发产生的,为了对不同的利益集团进行收入再分配,必须通过政府的命令和法律,这些命令和法律所构成的新的规则,就是强制性的制度变迁。

研究生培养机制改革包含了以上两种模式。其诱致性变迁的主体来自一些专家、组织,他们经过研究发现现有的培养机制存在一定的不合理性,然后自下而上的提出改革提议。教育部作为政府主体的代理者,在确定了改革提议的合理性后,以国家的名义发出改革方案,要求各大高校在一定程度上参与培养机制改革,从这方面来看,这种机制改革又有一定的强制性。

上海高校现有研究生9.2万,其中博士生2.2万;在上海研究生培养的专业目录中,博士点已经涵盖了78%,硕士点已经涵盖了98%,基本已趋饱和状态。 除了复旦、上海交大、同济、华东师大4所原有参与改革的院校外,我校也首次加入。

                                                                            (文:仪根红 030081320)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017