注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于制度变迁理论的思考  

2008-11-13 12:59:23|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诺思对“制度”所作的最详尽是解释是:“制度是人所发明设计的对人们相互交往的约束它们由正式的规则、非正式的约束和它们的强制性所组成。简单来说,它们是由人们在相互打交道中的强制约束的结构所组成。”而“变迁”就是创立、变更及随时间的变化而被打破的方式。

制度变迁是随着交易的复杂化和人类自身知识的积累.为了更有效地约束个人行为.进一步降低交易费用和减少不确定性,制度进行不断演进的过程。这种变迁能使收益大于成本,是一种理性行为,因而认为制度变迁会提高经济效率,从而促进经济的增长。

一、制度变迁的原因与环境

理性的经济人在经济活动中总是追求利润的最大化,当预期收益超过预期成本时,人们便会产生主动追求这一新的产权结构和制度的意愿。由于在现实中规模经济、外部成本与收益、市场风险等都存在着变化,因而各种要素的价格就可能发生变化,而人们总是希望占有短缺的要素,这就需要需要通过制度创新降低各方面风险,使人们收入增加并使创新者最终获取利润。

诺思把诱发制度变迁的原因归结为相对价格的变化和偏好的变动。相对价格变化指的是生产要素价格比率的变化。要素价格比率的变化就是各种要素的价格发生改变。以前紧缺而昂贵的变得比较便宜,以前充裕的变得比较紧缺而价格上涨了。要素价格比率改变后就需要制度进行调节。偏好的改变受经济发展水平、国民收入、历史文化传统的影响,也受相对价格和信息成本的影响。随着偏好的变化,既有制度可能就不再符合人们的最大化要求,于是形成对制度创新的需求。

二、制度变迁的方式与过程

制度变迁的主体包括初级行动团体和次级行动团体。初级行动团体是一个决策单位,首先意识到了潜在收益的存在,并且认识到了制度变迁的预期收益大于制度变迁的成,它们的决策支配制度安排创新的进程。初级行动团体可能是单个人也可能是由个人组成的团体。次级行动团体也是一个决策单位,是预期能够分享制度变迁收益,并帮助初级行动团体获取潜在收益完成制度变迁的组织。

诺斯认为制度变迁一般经历以下步骤:形成初级行动团体,认识制度变迁条件,发现变迁机会或通过变迁而获利的机会;设计关制度变迁的方案;对方案进行评估和选择;形成次级行动团体推动制度变迁;实施制度变迁;对新制度进行检验、修补和完善。此外,诺斯指出新的制度出现后由于受到外界因素影响又会产生一定的不适应,因而需再进行创新调节于是又产生新的制度,如此反反复复,即制度的变迁是一个反复的、渐进的过程。

三、思考

诺思理论中的制度变迁主体既包括企业组织也包括政府等其他组织,所说的组织既包括经济组织也包括政治组织。在诺思看来,制度变迁有个人、团体和政府三个层次的主体.这三个层次制度变迁的主体都是追求利润最大化的“企业家”。以高考志愿填报制度变迁为例,如果将国家视作一个“企业”,那么将国家在人才培养上的人力资本投资视为追求利润的行为,通过人才优化配置推动经济增长。人力资本投资过程中形成的知识积累和经济增长之间存在着互为因果的关系。我国是一个发展中国家,教育资源十分有限,高考是学生由普通教育进入高等教育的转折点,志愿的选择开启了职业生涯的第一道门。专业被确定后, 也就确定了人力资本投资的方向,专业改变会造成人力资本投资成本增加,志愿的选择标志着教育由一般性人力资本投资第一次进入到了专用性人力资本投资。

原高考志愿填报是在高考进行前,但这一制度存在着诸多缺陷,填报后参加考试,考试结果存在不确定性,由于时间和对个人评估不足,因而对志愿选择的质量差。可以说于考生来说成本较高、收益不确定、存在巨大风险。而对于国家,由于先填报引起的录取率低使成绩很好但未达分数线的考生被下一档学校录取,使这种优秀人力资本的投资不足,浪费了资源。人力资本存在资本专用性问题,投资是持继,且自我作用不断加强。专业专用性人力资本的存在使不同专业的学生就业领域存在差异。而同一专业学生由于投资的数量和质量不同,形成了不同的投资存量,这使得同一专业的不同学生在同一就业领域的质量存在差异。由于受教育的劳动者个人禀赋和接受教育资本投资的数量、质量存在差异,所积累的资本存量不同,因而同一专业不同个体的经济收益产生不同。在某一专业领域投资的数量越多,接受教育者掌握的专业专用性知识技能就越多,专业与职业不对口,投资损失就很大。而原有制度下由于高考前考生对学校及专业不了解,填报具有一定的盲目性,很多学生在进入大学后发现不适应所学专业,没有兴趣,以及由于专业供给并非由市场需求决定,某些专业过热而带来的就业困难等问题,不能达到投资最优化形成最优的专用性资本。因而迫切的要求新的志愿填报制度产生,即发展为现在的考后估分填报及出分填报。然而,现行高考志愿填报仍不能解决上述问题的全部,这可能由于变更制度成本过高和现有的扩招机制下大量高校毕业生所带来的“表面规模报酬递增”导致的“路径依赖特性”所引起。高校并非按市场需求设置专业及招生人数,而从学校发展需要角度出发,维护了现有的制度。只有结合社会人才供求状况,通过正确引导考生认识自身并使高校积极参与到引导人才就业的工作中,在人才使用有效性上引入“竞争性制度”,才能实现人力资本投资的合理有效,达到推动经济发展,科教兴国的目的。

                                                                                                                      

                                                                                                                       文:王嘉慧   030081316

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017