注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

制度的美与不美  

2008-11-13 10:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前言:这个世界是不完美的,而且仍将不完美下去。——台风级核潜艇总设计师科瓦廖夫。

 

   对于这篇文章,我迟疑了很久,因为郭老师不允许我们写一篇读后感,所以,我只能写一篇杂记,写一点自己这个初学者对于这方面的一点理解。

   这篇文章的绝大部分内容和感想来源于一本书名字叫《蓝血十杰》。我一直认为这是一本非常好的书,在这里,我就借这篇文章来向大家推荐一下这本书好了,同时,也向这本一直影响着我的书致敬。

   这个世界是由人创造的,人有七情六欲,必定是不完美的,所以我们所看到的世界必定不是一个完美的世界,必然有各种各样的缺陷和漏洞,所以我们才要改进他,让我们的世界不断进步。

   福特公司由于二战期间“矮脚鸡”的成功让福特的小型吉普冲向了世界,但是,二战结束后,由于军事订单的大批量减少,同时由于福特公司本身的管理混乱,让福特公司陷入危机中,这个时候,通用已经超越了福特,成为了美国最大的汽车制造商。何去何从?

   乱世出英才。古老的西班牙人认为贵族身上流淌着蓝色的血液,后来西方人用“蓝血”

泛指那些高贵、智慧的精英才俊。十杰在这时出现了。他们加盟福特汽车公司,把数字化管理引入现代企业,拯救了衰退的福特事业,开创了全球现代企业科学管理的先河,推动了美国历史上最惊人的经济成长期。他们三十岁即各有建树,有自己的领域出拔萃。他们之中产生了国防部长、世界银行总裁、福特公司总裁、商学院长一批巨商。他们信仰数字、崇拜效率,成为美国现代企业管理之父。

     十杰把福特公司和美国所有工业拉进现代世界,可是这样并非绝无可怕影响。他们信仰数字,结果留给我们为了提升效率而牺牲敏感回应的制度;战后一整个世代的理性人变成数字的奴隶,学到从每一个零件和每一种产品里,压榨出成本来。同时建立起规模庞大的白领幕僚,把权威和决策集权到中央;为了降低成本和获取控制的效益,我们牺牲了所有产品品质和顾客满意的观念,我们也忘记了个人的主动精神。他们的观点也创造了一种崇拜管理和数字、本质傲慢而自大的教派。十杰对自己的能力具有最高的信心,美中不足的是,这种信心不是来自真正的市场知识或产品经验,而是来自使他们和其他专业经理人近乎神明的实证资料体系。最后,这种体系教导经理人信任数字,不相信人。

十杰改变了福特,改变了美国,甚至改变了世界,改变了整整一代人。但是,他们也是人,他们并不是神。他们创造的制度可以让福特甚至是整个世界都像一部齿轮咬合紧密的机器一样流畅运转,但是,我们不可能是机器,所以,十杰创造了美国经济二十年的辉煌,也给美国甚至世界经济带来了一次巨大的灾难。

写到这里,我不禁想问一个问题,到底怎样的制度才是最好的制度。当这个世界一次又一次的冲击着我们的信仰,当人类一次又一次的亵渎着心中梦想,制度存在的意义到底是什么?在黑暗与光明之间徘徊,我们又将走向何处。

最后,在此引用科瓦廖夫的话作为我们这篇文章的结尾:这个世界是不完美的,而且仍将不完美下去。

                                              齐方正

                                          030081303

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017