注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

经济增长与制度  

2008-11-13 10:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

经济增长问题是经济学中的一个重要课题,长期以来,关于经济增长到底是由什么决定的问题一直在经济学界争论不休,其实在我读制度经济学有关文献之前,我一直认为国民财富的增长才是经济增长的源泉,资本积累、劳动力增加或者技术进步是经济增长的原因,当然也有人认为以技术进步为核心的知识积累才是经济增长的真正动力。

当诺斯在《制度变迁和经济增长》中提到,一个行动集团能够看到一些新的组织形式或者制度安排将会带来很大的利益,使得因革新组织形式所花费的成本得以补偿,这些新的制度安排特别有益实现的潜在的规模经济,降低信息成本,分散风险以及把外部效果内部化。我们有必要说“制度是重要的”,由于制度安排决定了经济效率,由于一种制度安排的效率可能不同于另一种,那么历史的进步与经济的发展就要到制度的变迁中寻找原因,同样我们也可以根据新制度经济学得出一个结论,对经济增长和发展起决定作用的是制度因素。

制度真的那么重要吗?制度怎样促进经济的增长。从总体上说,制度是稳定的,但是,随着经济中各种资源的相对价格发生,社会上不同利益集团的谈判力量的调整以及人们偏好的转变都会促使制度促使处在不同的变迁中,当外部制度环境改变时,各种组织和利益集团在实现自身利益最大化时都会做出适应性调整,而这种调整就有可能促使经济的增长。其实诺斯在《历史中经济组织的分析框架》中指出了制度的核心的内容产权,正如现代制度制度经济中认为产权制度是最基本的、最核心的制度,产权制度的安排可以降低交易费用,维护市场秩序,保障市场经济的正常运行,提高资源的配置效率。只有建立的有效的产权制度,从能形成合理的市场价格机制和有效的激励机制,实现资源的合理配置,从而促进经济的增长和发展。

拉蒙·迈耶斯在《晚期中华帝国的习惯法、市场和资源交易》中进一步阐述了经济增长与制度的关系,虽然诺斯在按照契约理论的分析工具解释了在不存在完全的市场机制的情况下,仍然存在着不同的资源配置制度,而迈耶斯则试图对诺斯的建议做出反应即经济史学界所说的在应该去鉴定其他前现代的和非西方经济的资源配置制度,使用有效经济分析方法去阐明交易是怎样运作的。其实迈耶斯也是赞同有关制度与经济增长的关系,他认为制度是通过影响资源的配置从而促进经济的增长,当然他更通过有关我国清朝经济的有关实证研究来证明他的观点。所以我还是比较认同制度决定经济增长的理论,有效的制度安排是促进经济增长和发展的决定性因素,产权制度的有效安排可以形成合理市场价格机制和有效的激励机制,促进资源的有效配置,促使经济的增长。

                                030081306 杨程虎

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017