注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

制度变迁的驱动力:获利机会  

2008-11-13 10:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个制度要变迁,必定是有其缺点,或者说存在比现有制度更加完善的制度。不管是寻找一个制度的缺点还是思考其怎样更加完善,都是人的理性分析。所以我们可以说制度的变迁都是人的作用,那为什么人们会寻求制度的变迁呢,比较理性的解释就是,人们为了追求个人利益的最大化,或者说为了寻求获利机会,从中获得更大的好处。

我认为要理解制度的变迁,必须把一个制度放进一个总的制度结构里面去分析。因为一种制度安排是从一个可供挑选的制度安排集合中选出来的,其条件是,从生产和交易费用两方面考虑,它比这个制度安排集合中的其他制度安排更有效。那么,我们说获利机会从何而来呢,就是来自于制度的不均衡,这是制度变迁的最初起点。也就是制度变迁起源于,由于某种原因现行制度安排不再是这个制度安排选择集合中最有效的一个了。而从某个起始均衡点开始,有四种原因能引起制度不均衡,即制度选择集合改变、技术改变、制度服务的需求改变和其他制度安排的改变。

当人们发现现有制度安排不能带来最大的利润时,他们就会努力寻求新的制度安排,这种新的制度安排能够带来更大的利润,因此,由于获利机会的存在,导致了新的制度安排的产生,这就是对制度变迁过程的一个简短的理解过程。

总之,我自己的理解是,制度是人定的,而人都是有欲望的,都是有自己自私的一面的。一旦人们发现现有制度不能满足自己的那种欲望时,或者说人们得知能从新的制度里面获得更大的好处,他们肯定是会抛弃现有制度,确立新的制度,以得到更大的好处的。

                                                                                                                                       张飞

                                                                                                                                  030081307

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017