注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

对制度变迁理论的认识  

2008-11-13 13:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们的交易行为,是在一定的制度安排、组织约束下进行的,不同的制度安排和制度结构,对经济主体的经济行为的影响是不同的,从而对于经济绩效的影响也是不同的。既然经济效率与不同的制度安排相关,要提高效率必然涉及制度安排的改变,即制度安排的变迁问题。制度变迁是一个用效率较高的制度安排来替代效率较低的制度安排。这种替代可以看作是一种社会制度的“生产过程”,是要支付成本的,并且是费用昂贵的。除非一种制度安排的创新改变了潜在的利润,或制度创新的成本降低了,使制度变迁变得合算,否则不会发生制度安排的变迁。

在制度创新领域进行实质性开拓的是美国经济学家诺斯,他对“制度”作出了最详尽的定义,并指出:“制度是人所发明设计的对人们相互交往的约束,它们由正式的规则、非正式的约束(行为规范、惯例和自我限定的行为准则)和它们的强制性所组成。简单来说,它们是由人们在相互打交道中的强制约束的结构所组成。”而“变迁”就是创立、变更及随时间的变化而被打破的方式。诺思认为对经济增长起决定作用的是制度变迁而不是技术变迁,因为制度变迁是收益大于成本下的理性行为,制度变迁一般会提高效率,促进经济增长。他认为,随着交易的复杂化和人类自身知识的积累,为了更有效地约束个人行为,进一步降低交易费用和减少不确定性,制度就会不断演进,这个演进过程便是制度变迁。制度可以视为一种公共产品,它是由个人或组织生产出来的,这就是制度的供给。由于人们的有限理性和资源的稀缺性,制度的供给是有限的、稀缺的。随着外界环境的变化或自身理性程度的提高,人们会不断提出对新的制度的需求,以实现预期增加的收益。当制度的供给和需求基本均衡时,制度是稳定的;当现存制度不能使人们的需求满足时,就会发生制度的变迁。制度变迁的成本与收益之比对于促进或推迟制度变迁起着关键作用,只有在预期收益大于预期成本的情形下,行为主体才会去推动直至最终实现制度的变迁,反之亦反,这就是制度变迁的原则。

    诺思基于个人主义下的经济人假设,吸收熊彼特的企业家创新理论,认为“广义企业家”是制度变迁的主体。他认为,在稀缺经济下的竞争导致企业家和组织加紧学习以求生存,在学习过程中,发现潜在利润,创新现有制度。这里诺思所说的组织既包括经济组织也包括政治组织。在诺思看来,政治组织就是政治性企业,政治家也是企业家。诺思认为,制度变迁有个人、团体和政府三个层次的主体,这三个层次制度变迁的主体都是追求利润最大化的企业家。特别要提的是,诺思把政府也等同于其它主体,将政府在制度变迁方式、动力、组织实施方面的复杂性、差异性高度简化为企业家的经济行为。诺思在分析制度变迁的过程中,将制度变迁主体分成“初级行动团体”和“次级行动团体”。创新的第一步是由“初级行动团体”进行,而“任何一个初级行动团体的成员至少是一个熊彼特意以上的企业家”,因此,首先从事制度创新的是能预见潜在利润存在的企业家 ,“次级行动团体”是用于帮助初级行动团体获取收入而进行制度变迁的团体。但是,它也是从自身利益出发参与变迁的,不过其追求利润目标的实现是通过社会的收入再分配方式来实现。因此,应是一个“准企业家”团体。

    制度变迁的动因与条件分析是诺思制度变迁理论的核心。诺思认为制度变迁的内在动因是主体期望获取最大的“潜在利润”即“外部利润”。“正是活力能力无法在现存的安排结构内实现,才导致了新的制度安排的形成” 一项新的制度安排之所以能够出现.是因为人们对它的预期收益超过预期成本。当这一条件得到满足时,才可望发现在一个社会内改变现有制度和产权结构的企图。很多的外部事件都能够导致利润的形成。但是现有的经济制度的安排又不可能使我们获得这些利润,只有通过制度创新形成规模经济、使外部性内部化、规避风险和降低交易费用,才能使人们的总收入增加。创新者才可能在不损失任何人的利益的情况下获取收益。为什么产生外部利润,他分析是因为有许多外部性变化,包括(1)规模经济的变化;(2)外部成本与收益的变化;(3)对风险的厌恶;(4)市场失败与不完善,这些外部因素的变化成了人们去努力改变制度安排的收益来源。诺思把诱发制度变迁的原因归结为相对价格的变化(相对价格变化包括要素价格比率的变化、信息成本的变化、技术的变化等)和偏好的改变。人类寻求利益最大化的行为必将扩大市场规模,使专业化和劳动分工进一步发展,结果是导致生产要素、信息等的相对价格发生变化。人们由此提出对新制度的要求,比如土地价格上涨会使耕种者提出对土地的排他性产权的要求。要实现这些要求,人们必须借助组织这一工具,组织是在既定制度框架内为人们提供寻求最大利益的机会的机构。组织成员要获取最大利益,需要掌握一定的知识和技能,这些知识和技能来自于制度框架内的边做边学以及对他们的投资。当相对价格改变以后,现存制度框架不能提供更多的知识供人们寻求最大利益,变革制度的要求便产生了。在这种情况下,如果某一组织在交易中的谈判力量足够大,它就会利用和平或武力的手段去迫使那些有形的或成文的规则,即正规约束制度发生变革。另一方面,人的思想意识对相对价格的变化会促使行为模式发生变化,从而形成新的社会观念。在这些观念中,会有一种逐渐被普遍接受并处于支配地位。诺思以此说明了偏好的变化促使诸如价值标准、意识形态、风俗习惯这些非正规约束制度变革。“相对价格的变化导致一方或双方在进行一次交易,设想一方或双方在一个改变了的协议或合约下境况可能会更好,进而将做出对合约进行重新谈判的努力。不过由于合约是在一个规则等级下形成的,如果没有建立一个更高层次的规则,再谈判也许是不可能的。在进一步情形下,坚持能增进他或她的谈判地位的一方可能正好试图将资源用于建立更高层次的合约。在行为准则情形下,相对价格的变化或偏好的变化会使它逐渐消失,或被不同准则所替代。在整个时期,规则可能会变化,或者被简单地忽略掉,或不执行了。同样,一种习俗和传统可能会逐渐被淘汰或被另一种所取代 ”。

    关于制度变迁的条件,诺思认为潜在利润的形成是导致制度变迁的客观条件(但不是充分条件)。他指出,现有制度均衡不能够永久地保持,是因为某些因素的发生往往导致成本与收益的变化,导致潜在利润的产生,从而形成制度创新的诱因。至于充分条件,他认为是制度创新可能获取的潜在利润大于获取利润而支付的成本,“如果预期的净收益超过预期的成本,一项制度起就会被创新。只有当这一条件得到满足时,我们才可能发下在一个社会内改变现有制度和产权结构的企图”。那么是哪些因素会导致收益与成本的变化以及潜在利润的产生,诺思认为有三大因素:(1)对制度创新的需求做过很大贡献的因素,包括市场规模的变化,技术创新,制度创新者的收入预期的改变。(2)某些涉及制度安排创新与操作成本的因素,如组织费用的外部负担,技术革新,知识积累,教育体制发展,政府权力的集中对社会的影响。(3)导致制度从均衡向不均衡变化的外在性变化因素,如政府规模、构成或规则的变化,公众行为规范和社会的价值标准的改变。诺思也认为,要实现制度变迁,应具备一些主观条件,如作为变迁主体的形成,主要是“初级行动团体”和“次级行动团体”的形成。对于制度变迁的过程,诺斯认为一般经历五个步骤:(1)形成能发现制度变迁潜在利润的第一行动集团,即“初级行动团体”;(2)提出有关制度变迁的主方案;(3)根据制度变迁的原则对方案进行评估和选择;(4)形成推动制度变迁的第二集团,即“次级行动团体”;(5)两个集团共同努力实现制度变迁。诺思还指出,经过上述步骤,使制度出现均衡。但由于外在因素变化,制度又会出现均衡。但由于外在因素变化,制度又会出现非均衡,为此又要进行创新。所以,制度变迁是一个从制度均衡到制度非均衡的反复过程。

    诺思在分析制度变迁问题时提出了下面两个问题:为什么社会、经济和政治的演进会选择不同的模式?为什么经济极小很差的社会能长期存在?他认为这是因为制度变迁体现出了“路径依赖特性”的缘故。所谓“路径依赖特性”,是指由于报酬递增和交易费用过高,使得制度变迁沿着一条低效率的路径进行,进而被“锁定”,难以退出这条路径。也就是说.制度变迁必然受到既存制度的某种惯性影响。如果一种制度再创历史花费了极高的成本,相对于这一成本,该制度下产出的有限增长也会表现出规模经济的特性。在单位成本下降的情况下,其他组织如对这一制度进行学习,则为组织间的协作打下了基础,该制度的地位就会日趋牢固。在这一制度下投资带来的收益也会增强人们对该制度框架的信心,诺思认为是这些原因确定了制度变迁的路径,初步形成的路径会逐渐产生一种意识形态植根于行为者头脑中。历史上的行为者形成的观念最终支配了制度变迁的方向,一旦陷入制度变迁的“路径依赖”情形,就算行为者的目标在于提高生产率,也不能保证这一目标能够实现。诺思把竞争性制度的存在看作是摆脱“路径依赖”困境的条件。

制度变迁理论对我国改革具有重要的启示作用,我们要充分发挥国家在制度变迁中的积极作用。由于政府主导的制度变迁是成本最低的创新形式,同时国家为个人和团体创新提供了外在制度环境的支持或约束,因此,国家在制度变迁中起着极为重要的作用。我们要学习和借鉴该理论的合理内核,结合中国国情,创造性地运用于中国的经济发展实践,丰富和发展我国的经济学说,致用于我国当前改革和现代化建设。

 

                                                                                                                             廉献伟 030081312

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017