注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

制度变迁理论  

2008-11-13 23:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     制度变迁理论的代表人物、诺贝尔奖获得者诺思认为在制度的影响下,一些国家逐渐富裕,而另外一些国家却贫困如。诺思认为制度旨在约束追求主体福利或效用最大化的个人。制度提供了人类相互影响的框架,建立了构成一个社会或经济秩序的合作与竞争关系。制度是促进经济发展和创造更多财富的保证,如果社会群体发现现有体制已经不能促进发展,那么就应该酝酿建立新体制,否则经济就会处于停滞状态。

无疑,中匡的体制改革碰到的最大障碍来自传统的计划经济体制从与之适应的文化(人民的习惯性行为及在汁划方面积累了几十年的知识,从而较低的那一方面的信息成本),企业被“推向’市场.没有事先周密地,如同资本主义企业在进入一个新市场之前必定耍做的那样,准备应付大量的不确定性事件,更没有长积累的市场经验。结果多数企业仍按照习惯行事。制度学派的看法是,改革只能从原有习惯的“边际”开始。虽然政治上的考虑往往要求“突破性”的改革措施,但制度就其本性而言是无法突变的。

 同样的原则也适用于对国营企业的制度的改革。这里的关键似乎并不在,至少不首先在,财产的所有制方面。在所有制能够稳定地变化以前,似乎应当先使行为的激励发生某些边际性的改变。例如在剧烈变动之前实行的奖金制度和为改善其效果而作的进一步的改革。

    诺思最新的观点是:经济发展的动力源泉,就在于由社会向开放状态的转变。其双重平衡理论认为,要么经济与政治/制度都趋向于开放的秩序,要么都趋向于受限的秩序。如果经济与政治/制度这两者有一方不变,另一方就不能实现真正的可持续转变。生产关系的渐进式变革,也就是制度变迁,是改革开放近三十年来中国经济发展的最主要驱动力;中国社会制度包括经济制度仍然有着巨大的改造空间,在未来的十年左右,制度变迁仍将是中国经济可持续发展的最主要动力所在。对于中国这样的存在巨大差异的社会,强制性的、渐变的、持续的制度变迁仍将会对中国未来数十年的经济发展作出主要贡献。

                                                                                                千佑桢  030081430

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017