注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

由制度变迁理论引发的思考  

2008-11-13 23:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

提到制度变迁理论,不得不想起诺斯。制度变迁是指制度的替代、转换与交易过程。诺思的制度变迁理论有两个理论基础,一个是凯恩斯主义的宏观经济学;一个是新古典理论。在经济落后国家的制度变迁中,国家承担着制度设计、规划与组织的重要职能。(注:参见(美)诺斯著《经济史中的结构变迁》一书中有关国家的制度变迁与经济增长关系的论述。)在中国这个特殊的制度环境中,由诺斯的制度变迁理论引发了我的以下思考:

首先,受公有制和共产党执政的经济和政治基础条件的制约,以及在长期形成的封建儒家文化和计划经济体制的传统制度惯性力量的作用下,中国市场经济法制建设这一制度变迁,应该以体现强制性制度变迁模式特点的经济法制度建设为近期模式,而以体现诱致性制度变迁模式特点的民商法为目标模式。从而中国经济法较之中国民商法,前者对于当前中国市场经济法制建设的作用更大。

加之,中国民商法制度理论资源,主要来源于建立在私有制的经济基础和市民社会的政治基础上的罗马法和德国法理论体系;而中国经济法制度理论资源,主要来源于建立在公有制的经济基础和共产党执政的政治基础上的社会主义法理论体系。因此,从中国国情出发,中国推进市场经济法治的最大的本土资源,就是中国的本土政治资源。所谓本土政治资源,大意是指一国领土范围的可资利用的政治组织、政权效能及其社会基础和影响。其中,以调整政府调控和管理市场经济关系为己任的中国经济法,在维护中国政府在计划经济体制向市场经济体制转变,这一制度变迁中的权威地位的制度创新中的作用举足轻重。

在诺斯的制度分析中,一个很可贵的思想就是制度变迁中的路径依赖,即社会进程中的一些小的或随机事件可以导致社会制度朝一个特定的路径演进。正如诺斯在谈到非正式约束的演变路径时所指出的那样,非正式约束的变迁是一个那些为人们所接受的规范和社会惯例逐渐枯萎的非常缓慢的过程,或者说是人们随着新的政治的、社会的和经济交换的渐进变迁而逐渐接受新的约束的过程(诺斯,1994)。诺斯在晚年对制度变迁过程的这种理解,对中国目前随着行政控制经济的运作框架逐渐解构而发生的市场体系的生长与发育的格局下自发经济秩序之型构,极有现实意义。而与诺斯制度变迁理论中的路径依赖相联系的“锁定效应”的理论,对理解和消除目前中国经济改革进程中的种种社会机能障碍,以及对为削弱和淡化改革进程中的种种锁定效应而殚精竭虑地探索着的中国政治家和经济学家们,亦有一定的参考和启迪意义。

从新近的文献资料来看,越来越多的中国经济学者都倾向于认为,制度变迁只能是一个自发演进的过程,不可能是人为设计的结果,任何人为设计的改革方案,都不可能超越制度变革本身的演进逻辑。他们正寻求制度变迁的另一种思径取向——演进理性主义,来研究中国的制度变革。

                                                                                                廖慧萌(030081296)

 

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017