注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

有关制度变迁理论  

2008-11-13 23:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一:诺思的制度变迁理论

1:制度环境

诺斯将制度环境界定为一些列用来建立生产、分配与交换的基本社会规则和法律规范。

2:制度变迁主体的力量对比

制度变迁方式的选择或制度变迁的具体轨迹取决于制度变迁主体的力量对比和偏好结构。

3:制度变迁主体的知识积累

制度变迁的效率不仅取决于制度变迁主体的制度创新意愿,而且取决于其制度创新能力。

不管是供给主导型还是需求诱供型,制度变迁主体的知识积累都会影响到制度变迁的最终效果。制度变迁的过程是各变迁主体学习和制度竞争的过程。

二:中国制度变迁的演进路径

过去3O年,中国经济增长取得了令人瞩目的成绩。统计数据显示,GDP年均增长率从改革前(1953—1978)的6.1%提高到改革期问(1978—2006)的9.67%,远高于同期世界经济3.3%左右的年均增长速度(马凯,2007)。中国经济的增长因素有很多,但其中一项最重要的因素应该归功于中国独特的制度变迁模式。

中国的制度变迁并没有设定具体的改革蓝图,而是一种增量的实验式的改革。自改革开放以来,中国在价格、财税、外贸等诸多领域实现了重要的体制变革,选择了改革、增长与稳定相平衡的方法和策略,减少了转型时期的震荡,实现了国民经济的持续、快速、稳定增长。近三十年来中国经济制度经历了一个不断变迁的历史过程,这一变迁是通过制度变迁和实施复杂规则、标准以及不断进行边际调整来实现的。总体来讲,中国的改革划可以划分为三个阶段:(张蕾,胡宏力)

(一)1978年一1984年,农村经济制度的演进路径

(二)1984年一1992年,城市经济体制变迁的演进路径

(三)1992年至今,全面制度创新阶段

三、政府在制度变迁过程中的推动作用

林毅夫(1989)认为,从某种现行制度安排转变到另一种不同制度安排的过程,是一种费用昂贵的过程;除非转变到新制度安排的个人净收益超过制度变迁的费用,否则就不会发生自发的诱致性制度变迁。由于靠自发的诱致性制度变迁存在着较高昂的交易费用,且存在着“搭便车”问题,导致提供的新制度安排的供给大大少于最佳供给。因此,就需要政府采取行动来弥补制度供给不足,从而产生强制性制度变迁。作为一种自发性变迁过程,在诱致性制度变迁中,政府的作用主要是以法律、命令等形式承认由个人或一群(个)人响应获利机会而创立的新制度。强制性制度变迁“由政府命令和法律引入和实行”。与诱致性制度变迁不同,强制性制度变迁可以纯粹在不同选民集团之间对现有收入进行再分配而发生。强制性制度变迁的主体是政府,因此,政府发挥了决定性的作用。

张曙光(1996)曾论及政府与社会关系时提出了如下四种组合模式:第一种是弱政府+弱社会相结合模式,这种模式可对应于现代社会发展初期,社会力量和政府规模都比较弱小的状况;第二种是强政府和强社会相结合的模式,这种模式可对应于当今一些发达国家中政府力量强大,社会组织也比较发达和健全的状况;第三种是强政府和弱社会相结合的模式,这种模式可对应于当今一些发展中国家的状况,即对发展中国家来说,普遍存在着政府能力强,职能广,而社会力量比较弱小、组织程度低的不对称关系;第四种是弱政府和强社会相结合模式,这种模式的现实存在性较小。据此,张曙光认为,政府与社会相互适应、协调发展是人类社会经济制度演进的一条共同道路,任何国家都是违背不了的;中国当前应当选择促进社会力量发育,对政府进行消肿的发展模式,然后再逐步过渡到两者共同提高、相互协调发展道路上去。

(一)  政府在中国改革实践中的推动作用

具体到中国经济体制改革,从农村改革过程看,尽管包干到户的责任制形式由安徽省首创,但其后来的推广则离不开政府的作用,是从农村诱致性制度变迁开始,并通过强制性变迁的扩散过程。从城市改革过程看,作为城市改革体系重点的国有企业改革,一直是中央政府对之进行的自上而下的制度创新。国有企业改革中先后出台的“扩权让利”、企业经营承包责任制、建立现代企业制度的试点、放开搞活国有小企业和对国有经济布局进行战略性调整等举措都是党和政府自上而下推进的。从我国农村改革和国有企业改革的历程可以看出,政府在制度创新中起着举足轻重的作用,是强制性制度变迁的主体。

(二)  中国政府主导型改革的逻辑分析

中国改革选择政府推动型模式,有其自身的特点和原因。

从制度特征、组织结构和经济结构来看,我国政府与社会的关系属于强政府与弱社会相结合的模式。因此,政府应该是改革的主导者。坚持政府主导型的改革模式,不但是中国的社会、政治、经济条件所决定的,同时,对于保持社会稳定,减少改革风险,在改革中求得发展也将提供有力保障(冯涛,2006)。

 

 

 

 

                                            王赟赟

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017