注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

诺思的制度变迁  

2008-11-13 13:02:21|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

制度是社会发展过程中长期形成或建立起来的。用以减少风险和增加信任的行为规则。诺思认为制度是经济增长的关键,对经济增长起决定作用的是制度变迁而不是技术变迁.因为制度变迁是收益大于成本下的理性行为,制度变迁一般会提高效率,促进经济增长。“制度是人所发明设计的对人们相互交往的约束。它们由正式的规则、非正式的约束(行为规范、惯例和自我限定的行为准则) 和实施机制所构成。简单来说, 它是由人们在相互打交道中的强制约束的结构所组成。

随着时间的推移,制度会因社会的改变而出现不适应,因此将打破旧的制度安排而形成新的制度供给。这种制度创立、变更以及随着时间变化而被打破的方式即是制度变迁的表现。

制度变迁理论从市场经济的基本规律着手,坚持新古典经济学的主要传统,从经济运行的角度去研究制度,应用了成本(交易成本)——收益分析,说明良好的制度可以有效地降低交易费用。

汪丁丁转述了一些关于西方社会的制度变迁的理论。首先是希克斯的一些看法。希克斯在《经济史理论》一书中谈到,当外来的冲击非常罕见时,一个社会在漫长的没有变化的生活中倾向于把日常行为习惯化。当外来的干扰很频繁时,一个社会倾向于建立某种军事性的高效率机构以对付各种紧急状况。在人类社会的早期尤其如此。希克斯把前者叫做“习俗经济”,把后者叫做“指令经济”。从这两种经济中均可以产生商业和市场,从而发展起一种市场经济。希克斯认为(这也是亚当·斯密的理论),需求的集中化是市场得以发展的主要原因,另一方面,集中的市场又带来了某些服务业的规模效益,例如商业。希克斯认为这种规模经济直接导致信息成本的降低。“新制度学派”从“交易成本”的角度说明了服从某种最大化行为的人关于家庭及企业内部制度的选择受着交易成本的结构的影响,企业制度的研究实质是对企业生产制度的研究,关于经济制度的研究可以认为是关于资源通过某种制度下的生产行为转换成更有价值的形态这一过程的研究。基于以上的理解,经济制度的演化可以认为是人为减低生产的交易成本所作的努力,另一方面,技术进步可以认为是人为减低生产的直接成本所作的努力。那么一个自然的处理方法就是把技术进步和制度演变都看成是一种“创新过程”。

诺思吸收了这种创新理论,其代表人物之一的熊彼得认为如果某一生产过程的产出具有比它的投人更高的价值,追求价值最大化的人必把生产的规模扩大到(由于收益递减)使产出的价值最终等于投入的价值。所以在周而复始的经济中(所以必定是处于均衡的经济)利润是零,在零利润的经济中没有创新——首先是没有必要创新,习惯已经是成本最小的制度了,除非出现了不确定性。其次,创新的含义是引进以前没有的一件事。当不确定性发生的时候,创新就成为必要的了。创新理论对制度演变理论的一个主要帮助是,除了不确定性以外,其他的一切因素都变成内生理论。制度演变的动力来源于熊彼特的利润,而利润的产生来源的不确定性的存在并不是一个理论问题,它是大自然的本性之一。

诺思创立的制度变迁理论最能代表整个新制度经济学在制度变迁方面的理论成就,该理论是新制度经济学的重要组成部分。诺思认为,制度变迁总是遵循一定路径,沿着特定的轨迹演化的。他认为,随着交易的复杂化和人类自身知识的积累,为了更有效地约束个人行为,为了进一步降低交易费用和减少不确定性,制度就会不断演进,这个演进过程便是制度变迁。

林毅夫将制度变迁扩展为:诱致性制度变迁和强制性制度变迁。诱致性制度变迁是指一群人在响应制度不均衡引致的获利机会时所进行的自发性的变迁:强制性制度变迁则是由政府法令强制规定而导致的变迁。

即在林毅夫看来,制度变迁是人们在制度不均衡时追求潜在获利机会的自发变迁(诱致性变迁)与国家在追求租金最大化和产出最大化目标下,通过政策法令实施的强制性变迁。

可见不管是诺思还是林毅夫,在他们看来,制度变迁都是先有潜在的获利机会才有制度供给,而潜在的获利机会本身就是——制度需求,也就是说先有制度需求,然后才会有制度供给,这是社会制度变迁的一般规律。

关于制度变迁的条件,诺思认为潜在利润的形成是导致制度变迁的客观条件但不是充分条件,因为新的潜在利润是否值得去追求,取决于潜在利润与其成本的对比。“如果预期的净收益超过预期的成本,一项制度安排就会被创新。只有当这一条件得到满足时,我们才可能发现在一个社会内改变现有制度和产权结构的企图”。至于充分条件,他认为是制度创新可能获取的潜在利润大于获取利润而支付的成本,“如果预期的净收益超过预期的成本,一项制度起就会被创新。只有当这一条件得到满足时,我们才可能发下在一个社会内改变现有制度和产权结构的企图”

汪丁丁在《制度创新的一般理论》一文中,利用诺思的制度变迁理论,从产权制度、法律制度以及其他组织结构的变革与创新来解释长期经济增长的原因和人类社会的历史进程。如,利用制度变迁理论,作者解释到“中华帝国的经济大力扩张维持了世界上绝无仅有的人口。有两个经济因素使得这个成就成为可能。第一,中国人一直依赖高度竞争性的产品和要素市场,并在各地开展资源交换、生产和分配。第二,同时,市场活动的交易费用似乎在不断下降,随之带来资源、物品和劳务更大量的交换。”

结合中国现在的国情以及国际经济的大环境,如何有效地发展经济理论对经济实践的指导作用显得更为关键,根据制度变迁理论,我们需要树立制度是经济增长“内生变量”的观念,根据环境及时调整制度,反映市场内在需求。

 

 

 

 

阅读篇目

道格拉斯·诺思,制度变迁和经济增长

道格拉斯·诺思,历史上经济组织的分析框架

拉蒙·迈耶斯,晚期中华帝国的习惯法、市场和资源交易

汪丁丁,制度创新的一般理论

汪丁丁,再论制度创新的一般过程

盛洪,生产性努力的增长——论近现代经济发展的一个原因

林毅夫,诱致性制度变迁与强制性制度变迁

                                                                                                        文:叶明珠    030081319

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017