注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

新制度主义不是研究“制度”的学问  

2008-11-13 13:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次在广外的“制度理论与企业战略工作坊”中,闯了大祸,我说了句“新制度主义之所以有如此顽强的生命力,就在于它并不是研究‘制度’的学问”,被吕源兄大大地指责了一番,认为我在误导年轻一代。然后有人就说我的观点不能得到大家的认同,又有人和我握手道,说得很好。说我误导大家的原因,是判定我主张非科学性的研究,不够科学。冤枉我也!诸位看过文献的,新制度主义除了极少数的经典文献之外,全部是实证性研究!

咳呀呀,新制度主义就是不研究我们国人所感兴趣的“制度”也。梅耶之伟大之处,在于他发现了德鲁克反复强调的现代社会和管理实践的背景——实际上是一个非常复杂的“组织化社会”,从全球系统、洲际系统、国家系统、区域系统、城乡系统、城市系统、组织群、组织域、组织间、组织内、组织场,这些东东,至今为止,全球管理学界研究了多少?我们不能因为权威们不研究,就说我们不能研究。近年来,管理学顶尖杂志上新制度主义的东东开始增加,只是这些人不是权威而已。

诸位学界朋友,希望我们除了研究我们所感兴趣的“制度”之外,多多研究些“组织与环境”的问题吧,管理实践证明,管理就是一种对组织与环境关系的权衡,策略就是在此基础上产生的一种战略性选择。

其实,我还想说两点:

1.我们太容易受“某某决定某某”的影响,新制度主义之所以好玩,就在于从来不说“某某决定某某”的鬼话,“新制度经济学”则不然,结果变成一门半哲学半数学的东东,穷途末路也。好在还有诺斯老先生,但他也在玩概念了。

2. 我们完全可以借过新制度主义的研究成果,站在巨人的肩膀上看问题。这样我们就具备了和国际学术界对话的基本条件,当然还要学会用英语来交流。至于方法论和方法,那是绝对前提,不是这里要讨论的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017