注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

由一则案例看制度创新  

2008-11-13 15:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在一个荒岛上,有7个人每天都需要共分一小锅粥来吃饭,但又没有任何度量器具。一开始,他们随意指定了一个人全权负责分粥,但很快就发现,负责分粥者为自己分的粥总是最多。换别人以后,结果还是一样,负责分粥的人自己碗里的粥总是最多最好。于是,大家决定轮流坐庄,每人负责一天。

  结果一周下来,每个人只有一天能吃饱,也就是自己负责分粥的那一天。他们又尝试采用第三种办法,即共同选举一个大家都信得过、品德高尚的人来主持分粥。一开始还能公平分粥,但不久大家都开始挖空心思去讨好他。逐渐地,他便只给自己和溜须拍马的人多分,结果分粥又变得不公平了。

  人们只好探索第四种分粥办法,即成立分粥委员会和监督委员会,形成分权和制约。这样,公平基本做到了,但由于监察委员会经常提出种种质疑,分粥委员会又据理力争,等到分完,粥早就凉了。最后,大家终于想出一个很好的办法:轮流负责分粥,但负责分粥者在每次分好7碗粥后,要等其他人都挑完以后,再由自己端剩下的最后一碗。于是,为了不让自己拿到最少的那一碗,负责分粥者每次都尽量分得平均,就算不够绝对平均,负责分粥者也只能认了。从此以后,大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。

  这个故事用一个浅显的道理说明了制度设计与制度创新的重要性。为了加强管理,不少单位制定了一套又一套的制度,办公桌上摆的是厚厚的制度汇编,墙上挂的是各种管理办法或规章制度,似乎时时处处都可以感觉到包罗万象的制度。但从实际效果看,却依旧存在着不少由于管理上的漏洞所带来的负面影响。比如,人员工作积极性低,没有效率,“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”的现象依然存在;部门之间推诿扯皮,办事效率低下;个别领导凌驾于制度之上,不能率先垂范,在分配与晋升等重要事项上,还是一人说了算;贪污腐败、形式主义等时有出现,难以杜绝。由此,制度虽然不少,实际上不但没有发挥出应有的作用,反而增加了内部掣肘。在笔者看来,存在这一问题的根本原因,就在于这些制度在设计之初就没有能够真正体现出公平公正,没有适用性和高效性,与自身的实际需要不相符合,从而体现不出制度对各种事项进行规范的内在作用。

从上述事例中,我们可以得到如下有关制度创新问题的几点启示:

1.制度创新在人类社会的发展中是至关重要的。制度作为人类社会的“游戏”规则,其本身也是人类社会发展的产物。随着人类实践活动的不断丰富化和深化,人类社会的制度应不断得到创新。有了好的制度,才能保证社会良好的运行和有效率。对于社会上的一个小单位,制度创新也同样具有重要意义。上述分粥之所以能使大家满意,根本原因就在于采取了有效的制度创新,从而也保证了人们生活水平的提高。

2.“经济人”假设是制度创新普遍而有效的人性前提。上述案例有这样几层含义隐含在里面:第一分粥人是“经济人”,希望自己分的多,以谋取个人利益的最大化。第二,其他人也是“经济人”,也希望谋取自己的利益最大化。第三、良心和道德对分粥人和其他人的约束力甚弱,二者采取行动的着眼点都在于经济效益和个人效用。因为若分粥人和其他人苦于良心和道德的约束,这时也就不会不满现象了,相应上述规则也就失去了存在的价值。第四,当有了上述规定后,分粥人虽然想给自己多分,但不得不考虑到其他人也是“经济人”,其告发的积极性是很高的。所以,在“经济人”前提下制定的制度,才有可能对“经济人”不合理的行为实施最大限度的合理约束。所以,“经济人”假设既是制度建设的普遍前提,也是制度建设的最有效前提。而从其他人性前提出发构建的制度,都或多或少的为人类的机会主义行为留下了活动空间。而机会主义活动的结果,只能是对个体有利,而对整体不利,其最终结果是对所有人都不利。因为机会主义行为导致了社会整体交易成本的上升,从而减少了社会的整体福利水平。随着时间的推移,其最终结果会使每个人的福利水平都有所减少。

3.惩治违规者的权力应直接来自利益损失者。在制度创新中,应充分重视这一点。一般来说,与违规行为产生利益损失最直接相关的,对制止违规的积极性就最高,动力也最足,所以,分配给其的制约权力也应最大。直接与违规利益损失相关的,应具有直接制约违规者的权力;间接与违规利益损失相关的,应具有间接制约违规者的权力。分配给某人制约违规行为权力的大小,应与违规对其利益损害的程度成正比例。一般来说,分配权力的规则应当满足边际制约权力等于边际违规损失,这样,才能体现制约违规效率的最优化。

4、规则的制定者在制定规则时,应保持中性原则。由于每个人都想分的多,所以在制定规则时就面临着一个利益约束的问题。这时制定规则的主体能不能摆脱自身利益的干扰而从中性的角度去考虑问题,就成了保证制定规则有效性的重要前提条件。上述案例中每个人都想实现自己利益最大化,在这样的博弈中最终实现了最大化的公平,即每个人的利益是一样的,这就充分体现了中性原则,这样才保证了制定的这条规则的有效率性。从长期来看,这条规则造成的结果最终对每个人都有利。所以,好的制度创新满足帕累托改进原则,对各方参与者都有利。正因为如此,所以规则制定者应当努力克服短见,放眼全局和长期,这样才能既利自又利人,最终达到双赢的目的。

5、制度创新应不断的进行。上述案例中制定了一系列的制度,应该说是一个不断创新的过程,所以,明知的选择应是尽可能早的修订规则。这样,虽然在短期内可能会影响到某一方的利益,但有效率的规则和制度最终会使社会各方都获益匪浅。

 

                                           030081333     孙艾菊

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017