注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于制度变迁  

2008-11-13 16:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

制度,是制度变迁理论研究的对象和最基本范畴。由于诺斯主要讨论的是连续性制度变迁,他的意识形态理论就是在制度意义上产生的。在诺斯的制度变迁理论中,人的行为受到正规规则和非正规规则的约束,后者就是由习俗、道德、文化等所构成的意识形态。作为非正式规则的意识形态的主要作用是减少搭便车以节约交易费用,因此意识形态是一种节约机制。在后来的著作中,诺斯把意识形态和思想等量齐观,但是依然是和道德、习俗一样的非正式制度。诺斯认为,意识形态不仅是一种节约机制,在某种意义上还是一种制度创新机制,因为源于价值的文化遗传的非正规规则是正规规则的延伸与应用,对制度结构具有普遍的影响,而有些有效的传统(如勤劳、诚实与正直)能降低交易的成本,使复杂的生产交易成为可能,有效制度因此得以产生。

制度变迁是一种复杂的社会实践现象。制度变迁,从一般意义上可以被理解为是用一种制度对另一种制度的替代过程,这个过程有革命、演化和内敛三种演化路径。制度变迁,既包含基本制度的变迁,又包含一般制度的变迁;既包括内在制度的变迁,又包括外在制度的变迁。制度的创新和改进都属于制度变迁的范畴。

以诺斯为代表的新制度主义把新古典经济学所舍弃掉的企业制度、产权制度、市场制度、国家和法律制度、意识形态等制度现象纳入到了经济学分析的框架之内,运用成本一收益分析法和供求均衡分析法来分析制度的变迁。认为当制度变迁的预期收益大于变迁的成本时,制度变迁就会发生,反之,制度就处于均衡状态。诺斯说:“在分工收益与分工成本间不断发生的冲突,不仅是经济史中制度结构与制度变迁的根源,而且也是现代政治、经济实绩问题的核心。”

诺斯认为制度之所以会被创新,是因为潜在利润的存在,有许多外在性的变化形成了“潜在利润”, 在现有的经济状态给定的情况下,一些利润是无法获得的,为了实现这些利益,将外部性内在化,降低风险,进行收入的再分配,所以要有新的安排。当要素相对价格发生变化或者谈判力量的对比发生变化或者组织的偏好发生变化时,制度就会发生变迁。制度变迁的目的就是使利润内部化。而当预期收益大于预期的成本时,一项新制度安排才会出现。

林毅夫将制度变迁分为诱惑性制度变迁和强制性制度变迁。只有政府收益高于制度变迁费用时,政府才采取强制性手段进行制度变迁,建立新的制度。在他看来,制度变迁是人们在制度不均衡的条件下追求潜在获利机会的自发变迁与国家在追求租金最大化和产出最大化目标下通过政策法令实施的强制性变迁。所以制度变迁都是在有潜在的获利机会的条件下出现的,制度变迁也是为了促进经济增长的绩效。

                                                                                                                      030081331       陈林

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017