注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

制度变迁与经济增长  

2008-11-13 17:25:12|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、主要观点

诺斯认为在经济增长中制度起决定性作用。在一个动态的经济系统中,现存的制度环境与制度安排决定交易机会与成本——收益结构,从而决定了经济增长的收入流以及速度。当外在性的变化或相对价格的变化进入经济系统,则改变了现有的经济条件及成本——收益结构,经济环境中就会出现一些新的潜在的收入流,在现存的制度安排之下,这些潜在的收入流不可能实现。只有进行制度创新,创立新的制度安排,在新的制度结构之下才有可能实现潜在利润,实现经济增长。即制度变迁决定了经济增长。

二、制度变迁过程

1.对制度变迁动力的分析。

诺斯模型认为,现有的制度结构—— 交易机会—— 成本收益结构,共同构成一个相对静态的经济系统。而外在性条件的改变随时会打破这种相对静态,并促成潜在利润的形成,诱致一种新的制度安排产生,从而构成制度变迁的动力源。

诺斯通过考察美国历史上经济增长的史实,发现在无数可能引起外在于现存安排结构的利润的偶然事件中,有三类特别重要,其一是市场规模的变化;其二是技术变迁的影响;其三是一个社会中各种团体对收入预期的改变。除此之外,游戏规则、情报、价格等的变动也将引起外在利润的产生。总之可将这一系列同题归结为三类;其一是偶然性的完全不可预测的外在于经济系统的因素;第二类是对于诺斯的制度分析是外生的一系列经济因素的变动;第三类是技术变迁。

2.收入增长的实现途径。

诺斯认为,技术和结构的外在变迁的来源如能被利用,便将导致个更大的总收入。外在变迁将通过四种途径导致利润的形成,即规模经济、外部性、风险和交易费用。在现有的制度安排结构下,这些利润是无法获得的,只有通过一种创新性制度成功地将这些外部利润内在化,那么总收入就会增加,即会获得经济增长。

(1)规模经济。企业的最有效规模和在行业中的企业数是技术和相应的市场规模的函数。当技术发生变迁时,企业的有效规模将可能改变,并为企业带来一种潜在利润。但现存的企业财产制度可能会成为规模改变扩大的障碍,如业主制或合伙制的企业,有限责任公司的制度剖新减小了对获取资本的限制,使得内含的潜在利润得以实现。

(2)外部性内在化过程中的成本—— 收益变动所产生的收入增加也必须通过制度的再组织得以实现。

(3)风险的盛行及其不可顼测性是一个严重削减经济活动的因素,随着各种偶然性外部因素的增加,厌恶风险的程度也随之增强。厌恶程度的降低可提高收入,通过风险市场的发展以及各种保险制度的刨新可降低风险,从而可提高总收入。

(4)交易费用。随着不确定因素的存在,交易费用会随之而扩大,对相关的经济信息流的组织与增进会因避免市场不完善而引起可能的潜在利润。

三、对诺思模型的评判

1.内生性分析的评判标准。

在诺思的制度变迁模型中,从外在性变化制度变迁到潜在利润的实现是一个不断重复的单向作用过程。其模型把长期的经济增长建立在不断变化的外部作用力基础上,经济系统中的制度框架会对外部作用力做出被动反应——制度变迁,从而引致经济增长。所以长期经济增长可被看作外部作用力效果的加总,但是整个经济系统不可能对这些外在性因素有所影响、有所作用,所以也无法解释这些因素,进而也无法通过经济系统本身解释制度及其变迁。因此一种单向的分析过程不能构成内生性分析的基础,诺思并未在完整的意义上将制度因素内生化。

2.对外在性因素的分类及检验。

诺思将外在性因素分为两类:第一类是游离于经济系统之外的不可预测、无法控制的偶然性因素;第二类是被诺思称为相对价格的外在性变化因素。包括市场规模变动、价格变动、预期变动等因素。这些因素变动的原因有二:其一是完全由于外界偶然性因素引起的,如天气变化等,人力无法控制;其二是经济系统本身的动态所引起的反应,即用经挤系统内部的变化可以解释的因素。尽管其被诺思称为外在性变化,实质上仍属于内在性分析范畴。

3.技术变迁分析。诺思认为技术在较长的时期内是可以变迁的。他将技术变迁分为两类。第一种技术变迁是由于某些经济变量的变化所诱致的。这些经济变量的改变迫使企业在已知的可选择的菜单上选择一些新的技术流程,以改变它的技术结构,即企业会改变其要素组合。第二种技术变迁可能是一项新的发明创造的产物。当技术变迁更多地被看作是发明创造活动时,发明创造成果会影响经济系统,但经济系统却无法给予发明创造以影响,它有自己的发展规律。对于经济活动而言,技术变迁只能被称为偶然性活动。 

 

                                                                                                    030081311  李朦

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017