注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

制度变迁理论  

2008-11-13 20:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总体理论:制度安排的发展是经济增长的重要历史原因

因素理论:历史上经济组织的分析框架

案例分析:晚期中华帝国的习惯法、市场和资源交易

虽然经济学家否认通过政治过程制定经济决策的可能性,但是我们做研究的时候应该继承经济学基本理论框架包括经济学家传统的思维模式、研究领域以及组织生命周期过程解释等等。诺斯的观点:1制度安排得发展是改善生产效率和要素市场的主要历史原因。新的制度安排有利于实现潜在的规模经济,降低信息成本分散风险以及把外部效果内部化。但是制度创新有时需要法律或者政府的强制或者企业的命令或者个人的自愿来执行才能获利。2次级的制度安排以低于改变基础制度安排的成本被引发,而且试图绕过基础决策原则获得潜在的利润。经济系统中的不均衡导致次级制度安排大量出现,间接动摇基础制度安排的变化。

零散的经济组织市场和企业交易费用分析。市场交易中当度量费用过高,商品就演变成公共物品,交易费用随着度量费用的降低而减少,信息费用会因为存在大量的买者和卖者降低,这样,法律就发展成一种公共物品,用来制定基本规则,执行和实施的交易费用就大大降低。交易费用的节省是企业取代市场的根本原因(科斯);一般的经济组织分析框架,在竞争和稀缺成为普遍的情况下,内部和外部环境要素都有可能改变组织形式,制度安排者必须制定出统一的度量衡,规定明确的产权甚至法律的完善和实施以降低交易费用。

对中国明清时期的经济状况的判断不同于许多人的看法。一般的看法是,中国在明清之际已经走上了下坡路;但迈耶斯从明清两代的人口增长中判断出,在这一时期,中国存在着经济发展。人口的持续增长被认为是经济发展的一个标志。如果财富不能持续增长,人口增长就会受到所谓“马尔萨斯壁垒”的限制,即人口增长引起人均收入的下降,从而带来人口的再度下降。而从16世纪到19世纪,中国的人口数量几乎增加了5倍。这一事实只能说明,中国在这一时期存在着经济发展。第二,迈耶斯对当时中国的经济制度进行了研究,他用存在何种制度安排来评判当时的经济发展程度。他发现,当时中国存在一个相当成熟的产品和要素市场,和一个有效的习惯法体系。这样的制度结构是明清两代经济发展的主要原因。这篇论文的成就不仅是运用了新制度经济学的方法,而且是得出了与以往不同的、令人耳目一新的结论来。这既说明了新制度经济学方法的理论价值,也提醒我们,重新审视一下中国经济史,用制度观去评判几千年的经济过程,也许会得出与传统经济史很不相同的结论来。

                                                                                                                               王晖
  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017