注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于制度创新理论  

2008-11-13 08:43:01|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创新,在我看来,其实也可以说是改革,改革的激进即使革命。

说起改革,由书中说提到的农村变革所提醒,我想到今年是我国改革开放的三十年。实际上,也是我国经济制度和政治制度创新的三十年。从我所涉及的专业方向出发,我想谈谈政商关系。

众所周知,之前的经济制度是完全的计划经济。毫无疑问,政商关系十分简单,那就是发言权全在于官方,政府调控一切。在政府的主导下,开始了制度改革。

方式多种多样。比如引进外资。政府靠低土地价格、低低税收优势、低劳动力价格、还有环境与资源的大量消耗这四大优势,从而招商引资来拉动经济增长。对于外资企业来讲,于政府的关系处理十分容易,甚至在某一程度上占有着主动,早期的很多合资项目中方都吃过很大的亏。现如今,外资更是愿意以独资形式进入中国,利用有利的位置在市场上竞争。

再比如国企。国企改革至今,从实际情况来看,国企的市场化努力并不十分成功。国有经济战略性转移,抓大放小。但国企的问题仍然很多,在很多垄断行业,再国有化使得垄断、兼并程度更高。这与政府的行为和意志是密切相关的。

真正需要制度改革的,改善政商关系的民企,民企发展也是市场化改革的目标。三十年,我国的民企一直在一种不平等的制度环境下生存。与国企相比,国企在政府的支持下,拥有这社会大部分的资源,垄断了大部分的上游企业,虽然从十四大就已经说要国有企业从竞争性领域退出,发展民企。但开放的同时,不但进入门槛提高,也受到外资的不平等的竞争。政府的大项目,从来都是倾向于外资。反过来导致的民企发展不足,更是将强了对外的开放。因此,从一开始就是一种畸形的制度环境。

民企于政府的关系,处于完全的劣势。在不断的制度改革中,没有影响力和发言权,而是极度以来官员对于政策的只有裁量权。民企与政府之间的关系变的很微妙。三十年的博弈使得政商关系有了一定变化,起码从一个逆来顺受的地位到了一个可以博弈的地位。比如汽车制造上,就有企业先造车,逼得官方承认其合法性的例子。

现在的市场经济制度现状是比较混乱的。这三十年来,制度的创新,局限在国企内部治理结构与引进外资的先进经验,而忘却市场化的根本意义在于建立公平的竞争环境。通过包括能源、资金、税收、法律法规等所有资源的倾斜式分配,央企、地方国企、大型外资获得了制度性的输血,内生的竞争基础被破坏殆尽。

有一个理论,说的是,制度的变化之中有一个中间制度。即旧制度消失以后,新的制度并不是马上完成的,而是有一个中间制度的存在,其约束力和影响力比较弱。我认为我国现在正处于这种状态。作为民企,有机会参与到新制度的变革当中去。作为政府,也有责任开放市场,以服务者的身份打造平等的环境。

                                                                                                                           030081323  张腾

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017