注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

制度变迁与会计准则全球趋同  

2008-11-13 08:44:46|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诺思的《制度变迁和经济增长》中提到:制度创新往往是由政府或者自发力量来发起的,但是选择哪个却是悬而未决的问题。这个问题重要,但是也不重要。理由很简单,如果新的制度会带来人们利益的增加,那么人们就会选择它,这是一个自然而然的选择,符合人们对理性人的假设,因此说其不重要;说它重要,是因为增加的利益,是属于谁的利益,是属于政府为代表的具有强制力量的集团,还是属于那些完全受市场导向的自发力量。双方都会为了自己的利益去博弈,但是更多的情况是,政府和自发力量的利益是一致的。而上面所说的利益,可以是利益的增加,也可以是交易成本的减少,这就强化了科斯的交易成本理论。

制度的产生及其变迁(制度的替换、转换及交易过程),从根本上讲就是组织之间基于利益关系而进行的博弈的过程及其结果。在此过程中,就能够实现制度及其变迁给组织带来的适应性效率。一项制度的变迁,可能来自外部的制度竞争,也可能来自内部交易费用的增加。

会计准则全球趋同,就是对这个问题的最好的说明,政府和自发力量的利益相一致,共同促进制度变迁,来降低其交易成本。

伴随经济的日益全球化,有关会计的国际协同的呼声也日益高涨。在世界范围内,推行以会计准则全球趋同为主要内容的新制度早已展开。国际世界不遗余力的推行这种新制度的原因,用一句话来说就是:全球会计准则从总体上讲是一种降低交易费用的制度安排。

会计准则,是用于规范信息的工具,在会计信息系统中充当信息转换器的角色,将有关交易事项转换成对信息使用者的决策有用的财务信息、成本信息。不同的国家使用不用的会计准则,就会造成会计报表等会计信息之间存在差异,通过学习不同国家的会计准则,可以将这些信息调整为具有可比性有用性的信息。比如,很多中国的企业如中石化、中海油等,要到海外上市,就需要将本国的报表,调整为按上市的东道国如美国等的会计准则生成的报表,这让就可能造成这样一种结果,在母国的盈利,结果到了东道国就成了亏损。但是这种制度的持续运行就需要很大的运行成本,来维持其信息的可比性。如果推行一种在全球范围内的新的趋同的会计准则,就会大大降低原来制度的运行成本,而制度创新的推动力量就包括了政府和自发力量。2007年中国证监会发布了新的会计准则,很多内容明显体现了准则的国际协同。而证券委员会国际组织IOSCO对核心国际会计准则的认可,欧盟和一些发达国家技术采用IFRS,美国FASB和IASB达成协议并展开协同项目都体现这个中自发力量为推进会计准则的国际协同所做出的努力。

                                                                                                                       030081322  原涛

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017