注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读制度变迁  

2008-11-13 21:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

制度变迁是一个复杂的过程。从古典经济学的鼻祖亚当·斯密到当代许多经济学家都致力于对制度理论的探讨。在制度的变迁过程中,新的理论即使仅仅是基于一点简单的假定和数量经济学的神秘色彩,也可以轻而易举地战胜老的历史学家,而同时,在老的学派在放弃他们原有的主张时,也会对原有的理论存有不舍。正是在这种螺旋的创击过程中,制度实现了不断的变迁。

一、制度的定义

在制度的定义中,诺斯给了制度一系列较为完整的论述。

诺思认为制度是经济增长的关键,对经济增长起决定作用的是制度变迁而不是技术变迁.因为制度变迁是收益大于成本下的理性行为,其一般会提高效率,促进经济增长。同时其提出了其认为有用的制度的基本特征:

第一,有效率的制度能够使每个社会成员从事生产性活动的成果得到有效的保护,从而使他们获得一种努力从事生产活动的激励。

第二,有效率的制度能够给每个社会成员以发挥自己才能的最充分的自由,从而使整个社会的生产潜力得到最充分的发挥。

诺斯认为满足上述特征的制度,不仅可以调动人们的工作积极性,也可以真实的反应人们的劳动成果。而制度的变迁是连续的,在其意义的基础上形成制度本身的意识形态理论。

二、制度变迁的动力机制

与制度变迁相对的是制度的稳定,即在行为者的谈判力量及构成经济交换总体的一系列合约谈判给定时,没有一个行为者会发现将资源用于再建立协约是有利可图的。所以,制度变迁的动力来自再缔约所能够带来的收益。

诺斯认为影响缔约收益的因素是“相对价格或偏好的变化”。在诺斯看来,相对价格和偏好的变化有许多来源,因此显然,诺斯的制度变迁动力是多元的——多元动力论。整个诺斯模型可以理解为是这样一个过程:

现有的制度结构—— 交易机会—— 成本收益结构——新的制度结构

三、制度变迁中的约束机制

在诺斯的制度变迁理论中,其认为人的行为受到正规规则和非正规规则的约束,后者就是由习俗、道德、文化等所构成的意识形态。作为非正式规则的意识形态的主要作用是减少搭便车以节约交易费用,因此意识形态是一种节约机制。

诺斯把意识形态和思想等量齐观,但是依然是和道德、习俗一样的非正式制度。诺斯认为,意识形态不仅是一种节约机制,在某种意义上还是一种制度创新机制,因为源于价值的文化遗传的非正规规则是正规规则的延伸与应用,对制度结构具有普遍的影响,而有些有效的传统能降低交易的成本,使复杂的生产交易成为可能,有效制度因此得以产生。

制度创新应不断的进行。制度,应该说是一个不断创新的过程。制度的变迁虽然在短期内可能会影响到某一方的利益,但有效率的规则和制度最终会使社会各方都获益匪浅。在这个过程中,无论是动力机制还是约束机制,总会有一方的利益大于另一方,即一方占主动地位的时候。

现代社会中也充斥着制度的变迁,最为有趣的一点是公允价值。公允价值的两题提出和正式运用,都是在社会背景下提出的,对其采用——废止——到新会计准则中新的提出,正是制度变迁的过程,其在上述动力机制和约束机制的双重作用下,最终动力机制占据主动位置,得到正式的运用!

 

 

                                             魏文翠

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017