注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

浅析制度变迁  

2008-11-13 21:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         道格拉斯.诺思的《制度变迁和经济增长》一文提出的主要观点是:有效率的经济组织是经济增长的关键,制度变迁是经济增长和衰微的主导力量。

     诺思认为制度是一系列被制定出来的规则、守法程序和道德伦理规范,旨在约束追求主体福利或效用最大化的个人。制度提供了人类相互影响的框架,建立了构成一个社会或经济秩序的合作与竞争关系。制度是促进经济发展和创造更多财富的保证,如果社会群体发现现有体制已经不能促进发展,那么就应该酝酿建立新体制,否则经济就会处于停滞状态。诺思认为经济发展的动力源泉,就在于由社会向开放状态的转变。其双重平衡理论认为,要么经济与制度都趋向于开放的秩序,要么都趋向于受限的秩序。如果经济与制度这两者有一方不变,另一方就不能实现真正的可持续转变。

国内外学者对中国的经济增长和体制改革分别进行了很多研究借助制度变迁理论系统探寻中国经济增长,论证国家、国家制度和中华文化对中国经济增长的决定性作用。同时就中国未来更为关键的改革提出自己的认识和观点。

 作为中国人,我们最熟悉的现代制度改革就是1978年的改革开放。作为一个伟大的变革,免不了受到很多人的反对。可是这种制度还是很坚强得存活了下来,并且在几十年后的今天被论证是无比的正确的一个社会变革。它改变了中国的命运,指引了中国前进的方向。农村承包所有制这种大胆的设想,对外开放这个对于当初封闭的中国无比有挑战的制度,让中国在经历了几十年的风风雨雨,在这种制度的指引下,不断磨练,使得中国的经济突飞猛进,中国目前的经济增长速度一直是世界最前列的。而这其中制度的决定作用是起最主要作用的。

为什么有的国家经济增长快,有的国家经济增长慢?这与国家的制度是有极大关系的。而从国家层面到企业层面,我们不难发现,一个公司的利润的提高与否,与其本身的制度的关系也是关系重大的。一个公司的制度改革,可以促进公司利润大幅的增长,股价迅速提高。如我们熟知的丰田,松下,中国的海尔,他们都是在采取了正确的有利的制度之后,公司总体实力出现了质的飞跃。同时,也让这些企业成了众多企业学习的典范。而当前在中国,乳制品事件引起了很大的轰动,让社会为之震惊。让人们又一次重提企业社会责任的重要性。这和以三鹿为代表的乳制品公司所采取的制度有极大的关系。正因为他们看到了更多的是金钱的利益,让他们的产品在品质方面不能过关。由此,这些公司的股价大幅度狂跌。这也表现了制度和企业经济之间极大的关系。

其实,这种制度是无处不在的,大到指一个国家,小到指一个小团体。就如一个学校的采取的制度,如果与时具进,管理得当,一个学校的进步也是有目共睹的,所以管理层的领导对于高校的作用及其之大。另外还如一个家庭,为什么有的家庭的收入很高,而有的家庭的收入微薄,与家庭成员的个人素质相关外,与一个家庭的家长采取的总体方针也是有很大关系的。因此,由道格拉斯.诺斯的文章出发,结合其他学者的研究以及我们有目共睹的社会实例,必须重视制度的作用,通过制度的变迁来促进整个社会的进步。

                                            

                                                                                                                        刘敏

                                                                                                                     030081301

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017