注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于节约交易费用的一些疑问  

2008-11-06 12:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科斯开篇即认为有必要“对‘企业’这个词给出明确的定义”,所谓企业的定义,其实就是回答企业的本质,是企业质的界定,应该回答企业是什么。但读过该文,我们可以发现,科斯在其文章中并未明确告诉我们什么是企业的本质,也未明确交待什么是企业,或者企业的定义是什么。由于定义在于提示概念的内涵,而内涵又是随事物的产生而存在的,或者说是与生俱来的。因此,我们通过科斯对“企业的性质”的论述可以窥得一二:科斯认为企业的本质在于能够节约交易费用。然而,这些是能被怀疑的。

我们先逐条分析科斯对企业能够节约交易费用的论述。科斯在第二节第二段的开头即谓“建立企业有利可图的主要原因似乎是,利用价格机制是有成本的。”在这个前提下科斯得出企业的存在关键在于企业能够节约交易成本。他列举了多个理由来说明。

第一,“当存在企业时,契约……大大减少了。某一生产要素(或它的所有者)不必与企业内部同他合作的一些生产要素签订一系列的契约……一系列的契约被一个契约替代了。”“如果签订一个较长期的契约以替代若干个较短期的契约,那么,签订每一个契约的部分费用就将被节省下来”。这是科斯企业节约交易成本的主要论据之一。一系列契约被一个契约替代能否说明企业就能节约交易费用,其实,一个契约和另一个契约的费用是不相同的,有时可能相差数百倍、上千倍,多个契约被一个契约所替代,怎么就能够知道节约交易成本了呢?其作为节约交易费用的论据是很不充分的。“或者,由于人们注重避免风险,他们可能宁愿签订长期契约而不是短期契约”,那么,我们不免要问,长期契约和短期契约那个风险大?由于信息的非对称性、市场的不确定性,长期契约可能比短期契约的风险更大,用一些不确定的命题作根据是不可能得出严格的结论的。       

 第二,“另一个应该注意的因素是,有管制力量的政府或其他机构常常对市场交易和在企业内部组织同样的交易区别对待。如果我们考察一下销售税的课征就会看到,显然,它是一种有关市场交易而不是在企业内部组织的同样交易的税收……那么这样的政府管制便会导致企业的存在,不然企业的存在就没有任何理由和目的。这为在一个专业化的交换经济中企业的出现提供了一个理由。”这个理由更是不充分。政府无意这样做也不会这样做,我们没有发现人们的交易税什么时候比对企业征收的收入税、销售税更高。税收是政府收入的来源,它的使用并不是为了遏制市场而设的。可见,这一点也不足以成为企业存在的理由。

第三,企业的一体化似乎能够说明交易费用存在的重要性:“企业将倾向于扩张直到在企业内部组织一笔额外交易的成本,等于通过在公开市场上完成同一笔交易的成本或在另一个企业中组织同样交易的成本为止。但如果企业在低于公开市场上的交易成本这一点上或在等于在另一个企业中组织同样交易的成本这一点上停止其扩张。”后人对此阐述颇多,然而,这一观点是以企业能够节约交易费用为前提的,是一种逻辑循环,用其做证据更是没有意义。

                                                                                    030081332               雷纯

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017