注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

浅谈企业理论  

2008-11-06 12:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、企业理论

科斯1991年获取诺贝尔奖,获奖的理由就是他的两篇文章,一篇是《企业的性质》,另外一篇是《社会成本问题》。我认为现代企业理论对企业性质以及企业边界的解释并不是充分的。自80年代开始,一些经济学家开始不断地完善科斯的理论,他们沿用了有关交易费用的概念,并发展了企业理论的分析方法。

二、企业理论的推进

首先是以威廉姆森为代表的,假定人的有限理性及机会主义的倾向,提出了资产专用性程度的概念,从而运用长期合约的不完全性来解释企业对市场的替代和企业的纵向一体化;其次是以张五常、杨小凯为代表发展起来的间接定价理论,张五常认为企业并不必然以非市场方式代替市场方式,而是用高效率市场代替低效率的市场,即“以一种契约形式取代另一种契约形式”(张五常,《企业的契约性质》)。 这让我想到市场中的有些企业可能会提供假货,但这一定是仿冒其它企业品牌的假货,不可能自己生产自己品牌的假货。然而不知道大家有没有注意另外一个问题,足球联赛中假球不是一个球队仿冒另一个球队,而是这个球队使自己变假。市场中的假货会对生产真货的企业产生损害,但这不会产生严重损害,但在足球联赛中,即使一个企业是最优秀的,也有可能被生产假产品(即踢假球、吹黑哨)的企业淘汰。为什么呢?因为决定一个企业(俱乐部)名次的,不仅是这个企业本身的努力,还取决于别的企业与其它企业间的竞争(比赛)。也就是说,企业生产假产品暗含低成本、高效率、一定收益,因为任何企业组建或规模扩张之前预期成本绝对小于预期收益,肯定是预期能够获得较大利润,否则人们不会组建或扩张企业。但真正能否达到低成本、高效率,则是企业经营的结果。

另外,科斯认为企业的边界是由市场运行成本与企业组织成本之间的均衡决定的,并且十分牵强地运用边际分析来解决企业规模静态均衡的问题。而张五常认为现实世界是复杂的,由于中间商和转包商的出现,使契约形式多样化,所以该条件并不真正决定企业的规模,而只是决定要素市场契约替代产品市场契约的范围,我们很难根据这一条件清楚地断定企业的规模应该如何。

仅仅上述内容是不足以让我们理解企业为什么只在特定时期和特定地区出现给出充分的说明。那么,认我们对企业的本质特征有所认识。

三、企业特征的再认识

有关企业特征的认识存在许多不尽相同的观点。在古典经济学中,企业的本质特征被认为是在一定的技术条件下,存在成本约束的实现利润最大化的投入产出性组织。而在交易费用学派那里,企业的本质是市场价格机制的替代物。科斯认为,在企业之外,价格变动决定生产,这是通过一系列市场交易来协调的;在企业之内,市场交易被取消,伴随着交易的是复杂的市场结构被企业家所取代,企业家指挥生产。“企业的显著特征就是作为价格机制的替代物。”(罗纳德·科斯《企业、市场和法律》上海三联1990年版第3页)。产权经济学家张五常则认为,企业和市场都是一种合约,其不同点只是市场上的合约主要以短期合约的形式存在,而企业内部实质上是生产要素所有者之间签订的一系列相对长期的合约的组合,因此他们认为企业的本质是一系列合约的集合。按照马克思的观点,企业的本质特征是资本家通过雇佣工人,榨取剩余价值,获得垄断利润。

                                   廖慧萌(030081296)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017