注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

有关企业理论  

2008-11-06 12:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一:引言

企业为什么存在?Coase(1937)于70年前首次提出了这一企业理论的核心问题,并在后来引发了一场企业理论的革命。然而,企业存在性问题事实上并未得到完全解决。Coase的追随者张五常曾这样评论道:假定私人拥有生产性投人,每一投人所有者因此有以下选择:(1)自己生产和出售商品;(2)把投人直接卖掉;(3)进人某种契约安排把投人的使用交给一个代理人以换取收人。做出第三种选择时,企业就出现了(Cheung,1983)。

这里有一个小小的疑问:即做出第一种选择时,为什么投人所有者个人就不能成为或称为一家企业?设想一下,如果这个投人所有者拥有大量资产,他在某个时期建立了一家大型工厂,不雇用任何工人,而运用计算机、网络系统、机器人和自动流水线完成生产和销售,那么他的工厂又算不算一家企业?对此,张五常的答案是否定的。他认为:企业可以只由一个人操作,但Coase等所说的firm,是指一个生产的组织,永远是指多过一个人的生产机构(张五常,2002)。

二:企业理论

企业契约理论是近年来微观经济学中最为活跃的流派,主要包括企业契约集合论和治理结构学派。企业契约理论虽然都是建立在科斯交易费用思想髓础之上,但对一些基本问题的看法上有很大差异。

科斯在其经典论文中提出了交易费用思想,把产权、制度和交易费用纳入经济学的分析之中,成为新制度经济学发展的基础,被称为科斯革命。

科斯思考的问题是,既然人们通常认为统筹协调能通过价格机制来实现,那么为什么在“不自觉的统筹协调的大海中”还会存在“自觉力量的小岛”?他的答案是企业是市场机制的替代。作为价格机制替代物的企业,其生产要素所有者之间的交易被取消了,要素的配置由企业内部的权威决定,企业实质上是一个小的统制经济,在充满不确定性的世界中,企业相对于市场契约更具有灵活性,内部的雇佣合同在对付无法预计的变化时具有更大的优势,企业正是从这一点获得了自身存在的合理性。

总之,科斯试图给出一个既易于处理又具有现实性的分析范式,将新古典范式中资源配置的价格机制和作为资源配置协调组织的企业结合起来。相对于传统经济学,其理论具有革命性的一面,但同时具有保守性的一面。对科斯理论性质的不同理解演化出了企业契约理论的不同发展主线:企业契约集合论以及治理结构理论,前者继承了新古典的科斯范式,后者则因袭了非传统的科斯范式。

我们不能轻易说企业契约理论是进步还是倒退,因为评价一个理论面临的首要问题是如何确定理论进步性的标准。如果说以现实性原则为标准,那么企业契约理论向新古典范式的回归是一种退步。但问题是科斯以后的经济学者为什么将科斯更具有现实性的理论又拉回去了呢?这一问题可以用库恩的范式革命理论进行解释:一方面,一种全新的观察世界的方式对传统观念的改变是一个极其缓慢的过程;另一方面,主流范式的研究已经积累起了大量的智力资本,研究人员不愿意看到这些资源被废弃和毁坏,掌握主流范式的研究人员具有强烈的动机也有能力去抵制一种新的理论。此外,在新古典范式处于主流的情况下,一名经济学者为了获得学术声望或地位,最优的选择就是也训练成为一名新古典经济学家,遵循着类似的途径和方式进行研究。正因为如此,阿尔钦、德姆塞茨、威廉姆森等人坚持抓住新古典核心不放,他们即使有勇气提出创新性的分析框架,也不能不局限在主流范式能够接纳的范围之内。

三:企业存在的新解释

正是高昂的需求者交易成本提供了企业存在和市场存在的最根本基础。在这一特别视角下,企业可以被看作是节约需求者交易成本或者说应对该交易成本的一种经济制度或交易安排。需求者之间交易成本的存在,使得需求契约以及随后的雇佣或采购契约(即消费者团体雇佣生产和团体采购商品)都面临着困难。这样,在绝大多数情况下,需求者相互独立,需求信息分散化、局部化,需要付出代价才能加以发现。因此,企业的任务不仅仅是Coase所说的“发现价格”,更重要的是发现需求,发现消费者,发现市场。从这样一种视角看,企业与其说是一个新古典生产者,或者说Coase式的市场替代者,不如说是一个奥地利学派的市场发现者和市场创造者。(赖普清,姚先国)

四:社会主义企业的性质

社会主义企业和资本主义企业是两类经济性质根本不同的企业, 这是由生产关系的性质,特别是生产资料所有制的性质决定的。它们的区别以及各自特征一一能表现本质属性的特征主要表现在以下几个方面:

第一, 社会主义企业以生产资料公有制并以集体劳动为基础 消灭了压迫与被压迫、剽削与被朝削关系。

第二, 社会主义企业的生产和经营活动受社会主义经待规棒支配,它以满足人民日益增长的物质和文化生活需要为目的,并在国家统一领导和计划指导下从事商品生产和经营。

第三,社会主义企业中劳动者不仅是生产资料的主人,还是劳动产品的主人。

总结之,社会主义企业就是以生产资料岱有翩为基础的, 从事商品生产、商品流通或劳务活动的经济组织,是自主经营、自负盈亏、独立核算的经济实体, 是社会主义经济的基层单位。

 

 

                                                                                                                              王赟赟

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017