注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

从契约理论的角度来分析企业的性质  

2008-11-06 12:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从科斯发表《企业的性质》一文以后,对企业性质的研究就得以迅速发展并形成了很多体系,其中最具代表性的就是契约理论。该理论解决了三个困扰我们已久的难题。

一.如何定义企业?

沿着科斯--张五常的思想路径,几乎都认为企业的性质是契约,只是他们对企业的契约性质认识不同。关于这个问题,科斯用交易成本即制度运行的成本解释企业是对市场的替代,企业发展的实质是要素市场取代产品市场,用企业内部的命令服从机制代替市场价格机制,用长期契约代替若干个较短期的契约,以节约交易成本。

如果说在科斯那里,企业还是与市场不同的契约,张五常则认为企业是以一种契约形式取代另一种契约形式,企业与市场没有什么不同,只是用一种市场代替另一种市场,是用要素市场代替中间产品市场,是“一份契约取代一系列契约”。张五常认为,企业家或代理人是根据契约所规定的生产资料的有限使用权,而不是根据市场价格来指挥生产活动的。这种契约的特点是产权不彻底让渡,投入要素所有者只是为了收益而在交换中转让有限的使用权,即转让决定应做事情的权利而保留其他权利。在这种契约下,投入要素所有者将服从指令而不参照市场价格来采取行动。当然,这种指令要求讲究效率和惯例,同时,作为服从指令的补偿,代理人将根据要素贡献对要素所有者支付适当的报酬。

最后,张五常得出结论,说“企业”取代“市场”不确切,应该说是一种契约形式取代另一种契约形式。当要素所有者通过契约为取得收益而在交换中放弃其投入要素的有限使用权后,他将受“看得见的手”,而不是价格机制这只看不见的手的指挥。当这种契约形式增加时,产品市场就会减少。这里所说的使看得见的手发挥作用的契约,就是企业契约,而由它取代的使看不见的手发挥作用的契约,就是市场契约。从根本上说,企业和市场都是一种契约,只是形式和机制不同罢了。

二.为什么企业这种契约安排形式会存在?

为什么企业这种契约安排会作为一种社会实体广泛存在呢?科斯的回答就是因为使用价格机制的费用和发现恰当的价格的费用。张五常在此基础上,作了进一步的引申和补充,细化为下面四点原因:第一,可以减少缔约数量。第二,可以减少熟悉一种产品的信息费用。第三,可以减少考核的费用。第四,这样做可以减少计酬的费用。

可见,如果没有企业,那么就要对每一投入要素的贡献都作直接的考核、定价和缔约,产品市场与要素市场重合。由于上述各种交易费用,如信息费用、考核费用、谈判费用等原因,发现价格、决定价格的费用就会很高。也就是说,运用价格机制、市场机制的费用会很高。正因为如此,企业这种契约形式才会在一定的范围内取代市场这种契约形式。

三.企业在何种程度上取代市场是由什么因素决定的?

科斯提出企业边界的均衡条件是:一个企业倾向于扩张,直到在企业内部组织额外交易的费用与在公开市场上进行同样的交易所发生的费用相同时为止。对此,张五常很正确地指出,这个条件不是决定企业的规模,而是决定契约替代的范围,也就是决定了企业的边界。

对于这个条件,张五常还作了一些解释和补充。他认为,企业代替市场,其收益是发现价格的费用的下降。但由此可能引起的指挥生产活动的管理和决策失误将成为费用。此外,市场交易过程中发生的通讯、考核和谈判费用,以不同的形式和数量,也同样地存在于内在化的企业的要素市场上,包括组织各种活动和发生差错的费用以及要素供给价格的变化。这些费用总称为代理费用,并属于交易费用。市场上的定价费用也是交易费用。企业取代市场的程度,应当由取代引起的代理费用的边际增量等于定价费用的边际减量时的情况决定。

四.从企业的契约性质理论来看我国现代企业制度建设

通过对以上三个问题的讨论,我们更加深刻地体会到了契约理论蕴含的现实意义。在我国现代企业制度的建设实践中,公司化为主要目的,本来主要是通过企业的公司制改造来规范企业行为以提高其绩效。但观察表明,自从《公司法》正式出台,我国企业改革进入公司化改造阶段以来,公司制的实际推广和运作并未达到预想的目的,甚至有人认为中国现代企业制度建设的实践基本上是不成功的。从企业契约理论的角度来看,原因主要有:1.从国有企业来看,政企不分的大环境仍然发挥着消极的作用,“国有资产流失”、“内部人控制”等弊端层出不穷;契约缺乏效率,约束性也较差。从民营企业来看,在中国现有国情下,本来家族企业制度是较具制度优势的企业制度安排,但是许多民营企业却盲目跟风试图摈弃家族制的做法不仅没能建立起规范的公司制度,反而失去了其本来的制度优势,无形中付出了大量的交易成本;2.管理水平低下,社会主义市场经济还处于初级阶段,大量存在着独立董事无法独立、企业内部利益相关者关系混乱、企业发展面临不公平的外界环境等多重弊病。从一定意义上说我国的现代企业制度建设和公司制改造仅仅达到了“形似”而非“神似”的效果,其总体状况不容乐观;3.在建立现代企业制度中,大多企业教条地照搬西方理论,忽视了这些“经济学”术语是从西方世界的生活方式、态度和制度文化中抽象出来的,它们用以分析西方世界可能更具有现实性,所以我们建议实际的分析必须要结合考虑态度和制度关系方面的问题,要认真考察企业的契约安排与不同的宏观环境之间的互动关系。

                                                                                                                                            刘静 030081300

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017