注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

一个人的工厂是不是企业?  

2008-11-06 10:07:03|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

企业为什么存在呢?这是科斯在《企业的性质》中提出的一个有关企业理论的核心问题,之后引发了一场企业理论的大思考。虽然经过了很多次的争辩,但是这一关乎企业存在性的问题事实上并未得到完全解决。张五常先生在其发表的《企业的契约性质》中是这样对科斯进行评价的:假定生产投入未私人所有。每一个投入所有者因此面临三种选择:(1)自己生产并出售商品;(2)干脆出售他的生产投入;(3)进入一种契约安排,把投入的使用权委托给代理人以换取收入。当企业做出第三种选择时,企业就出现了。

这时,一个小小的疑惑就出现了:那如果做出第一种选择时,为什么投入所有者个人就不能成为或者称作时一家企业?假定,存在这样一个投资所有者,他拥有大量的资产,在某个特定的时期,他建立一家大型工厂,但是他没有雇佣任何的工人,而是运用计算机,网络技术,机器人和自动化的流水线以来完成其整个的生产和销售,那么他的工厂又算不算一家企业呢?对于这样一个问题,张五常先生给出了否定的答案。他的理由是:虽然企业可以完全由一个人来操作,但是科斯所指的企业,是一个生产的组织,是多于一个人的生产机构。

难道一个人的工厂真的就不算企业吗?还是说现代的企业理论基础有问题?这里,一个人的工厂是现代企业理论中所未加以解释的特殊企业,即无组织的一个人的企业。在现实社会中,这种一个人的企业是大有存在的。与典型的有组织的企业相比,无组织的一个人的企业在其重要性上可能会低很多,但是在理论上,他们的存在却成为了对现代企业理论根本性的挑战。如果我们承认一个人的工厂是企业,那么科斯对企业的理论就不成立。因为,科斯认为,企业的存在是因为企业使得交易成本变得更低的协调生产方式,那么生产就是应该先于企业的出现;但是如果说最小的生产单位(一个人的工厂,像手工匠)也算企业的话,那么生产就是存在与企业之中,而非先于企业的产生。按照科斯的理论,如果市场上的交易未用不断下降直至未零,但是由于企业内部依然存在交易成本,那么为了使总成本下降就会使企业的规模缩小,直至为一个人,这时企业也就不存在了,那么市场也不存在了。单只规定一个人的工厂不是企业,是没有办法说明这样的问题的。

030081322   原涛     

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017