注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

企业理论  

2008-11-06 13:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

    传统的理论认为正常的经济体制其运行不在集中控制之下,不需要中央的监查。也就是说,经济体制是由价格机制来协调的,而社会是一个有机体不是一个组织。这种理论假定资源的流动方向直接依赖于价格机制。在这种理论下,所有的统筹协调都能够通过价格机制实现,于是生产可以在不存在任何组织的情况下进行,所有的生产要素都可由于价格机制的作用得到有效配置。然而问题是,理论与现实出现了分歧,现实中存在大大小小的企业协调生产活动,为什么这样的组织是必需的呢?于是科斯推断,必然存在替代价格机制的协调生产的方法。他首先假定了企业的显著特征就是作为价格机制的替代物。

     张五常——科斯的中心命题是,制度运行成本(交易费用)的差别致使企业出现取代了

市场。一方面,市场交易涉及产品或商品;另一方面,“企业交易”涉及生产要素。企业的成长则被视为产品市场被要素市场代替,导致了交易费用的节约。这个命题并不容易理解,因为科斯没有给“企业”下定义,也正如我们将会看到的那样,产品市场和要素市场之间也并非径渭分明。

     很少有人否认科斯有关社会成本的研究是他最重要和最著名的研究。但我却对“企业”一文情有独钟,因为它的洞见开启了他最重要的后续著述的源头。在过去10年中,对“企业”一文进发的兴趣,是改变经济学家对理论的现实适用性的重要意义的认识的方法之“一,而这正是科斯和其他人曾致力推进的。

     米歇尔—— 产品(反要素)市场的竞争的存在,会制约管理者的行为,使之趋向理想的价值最大化;也就是说,产品市场上的垄断(或要素市场上的买方垄断)将允许对价值最大化的更大的偏离。我们的分析不支持这一假设。垄断企业的所有者有着与竞争性企业的所有者同样的动力,限制管理者对价值最大化(即增加他们的财富的能力)的偏离。况且,管理者市场上的竞争,一般而言会便所有者没有必要与管理者分享租。垄断企业的所有者只需向管理者支付供给价格足矣。

    由于垄断企业的所有者与竞争性企业的所有者有着同样的财富动机将管理费用减至最小,两者都会将监督推进到这样的水平,使得监督的边际成本等于由于减少丁管理者额外收入的消费而导致的边际财富的增加。所以,垄断的存在没有增加代理费用。代理费用的存在和多寡取决于监督费用的性质、管理考对非金钱利益的偏好以及潜在管理者的供给,这些管理者有能力为整个风险融到超出自己个人财富的资金。如果监督费用为零,代理费用也就为军;或者如果在一个产业的所有企业(无论是否竞争性的)中有足够的百分之百的所有者一管理者,那么这个产业的代理费用为零。 

                                             

                                                   千佑桢 030081430

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017