注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

有关企业替代理论  

2008-11-06 13:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1937年,科斯发表了《企业的性质》一文,开创了现代企业理论的先河。科斯提出市场和企业是两种可以互相替代的配置资源的手段,企业最显著的特征就是对价格机制的替代,只不过,在市场上,资源配置由价格机制调节;在企业中,资源配置由权威的组织来完成。运用价格机制是又成本的,即交易费用。它包括发现相关价格的费用,进行交易谈判,签订交易契约的费用以及执行契约的费用。由于交易费用是普遍存在于现代市场经济中。企业就是实现纵向一体化,降低了交易频率,节约了交易费用。

由于无论是运用市场机制还是运用企业来实现协调都有成本,企业代替市场,在节约交易费用的同时,产生了内部组织费用,所以企业不可能无限扩张。当企业内部交易的成本低于市场交易费用,企业就会存在发展。科斯指出企业扩大边界的均衡条件是:企业内部交易的边际成本和市场交易的边际成本相等。当企业内部交易费用扩大到等于市场的交易费用时,企业达到其最大边界。企业与市场作为两种不同的交易方式,究竟选择何者,是比较两种形式的交易费用,选择费用较低的交易费用的结果。

科斯的替代理论是建立在企业与市场一样都能够协调资源配置的基础上的,但是都能优化资源配置是否就可以说是企业和市场就可以互相替换呢?另外,在市场上,资源是最基本的经济单位,市场就是为了协调其配置而存在的,但是否可以说能够协调其配置的机制就是可以互相替换的呢?

然而,张五常认为科斯关于企业是对市场“替代”的说法不确切。他在《企业的契约性质》一文中,从契约角度阐述了企业是什么等问题,以重新解释科斯的观点。他认为企业“这个契约”,发生在要素市场上,是一种要素所有者与代理人签订的一份契约,而价格机制的一系列契约是产品市场上的一系列交易。因此他认为,并不是企业取代了市场,企业无非是以要素市场的交易合约替代了产品市场上的合约。企业和市场是同质的,只是形式和机制不同罢了。在企业这种契约组织形成的原因上,张五常虽然认为交易费用并不是决定企业产生的唯一原因,但仍主张交易费用是决定因素。他对科斯提出的企业边界扩张的均衡条件也重新作出了解释。他认为科斯所说的并不能决定企业的规模,而是决定了契约替代的范围——企业的边界。以企业契约替代市场契约,其收益是发现价格费用的下降,但由此会引起代理费用的产生。企业取代市场的程度,应该是又取代引起的代理费用边际增量等于定价费用边际减量而定的。

                                                                                                           030081331   陈林

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017