注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

企业理论的争论  

2008-11-06 14:35:53|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《企业的性质》主要提出了两个问题:交易费用理论和产权理论。《生产、信息成本与经济组织》主要是通过监督成本的讨论扩展了产权理论,研究了企业的契约性。通过对细节的考察,阿尔奇安和德姆塞茨把科斯从市场中提炼出来的企业关系又还原回去。他们不赞成科斯的长期性和权威性的说法。所谓长期性看来是一系列短期契约的延续,所谓权威性看来是买者对于卖者的市场权力。企业不过是个“内部市场”。

目前学术界对《企业的性质》一文的分析,大体思路是这样的,首先从总体上肯定科斯对交易费用理论和产权理论的贡献,但更从两个方面对其提出了批判。

一是企业的产生和存在的理由并不仅仅只是表现在交易费用的节约。人类的生产是一个人和人之间的协作的过程,完全独立的生产是不多见的。协作能够提高生产效率,能够完成但个人所不能完成的工作,如果一定要由家庭个体来制作,则生产费用一定会高很多。这部分高处的费用并不是由于谈判、签约的交易费用,而纯粹是生产中的耗费。

另外,社会分工虽然能达到一定的程度,但它不可能象企业内部那样细致,企业的存在缩短了在制品的各个特殊生产阶段之间的空间距离,在制品从一个阶段转移到另一个阶段所需要的时间减少了,用在这种转移上的劳动也减少了。

所以,企业的出现并不仅是科斯所说,交易费用的节约,或者说是寻找价格、谈判和签约的成本的降低,更重要的是,企业能产生大大降低除交易成本之外的生产成本。

二是关于企业的规模的影响因素的争议。有学者认为,决定企业规模大小的因素不知是两种交易成本的对比,还有生产本身的原因。从三种情况即:规模收益不变,规模收益递增,规模收益递减。分别考虑企业规模的扩大对成本的影响,可能会出现生产规模扩大会是规模效率下降、不变或者上升的情况。

但我认为,科斯的《企业的性质》一文主要目的是想提出交易成本这一概念,并用这一概念来说明企业和市场之间的关系,“以交易成本为理论工具,在企业和市场这一现代经济体系中两种根本对立的经济制度之间架起一座桥梁”。其真正目的并不在于全面分析企业产生的真是过程以及决定企业规模的完整因素,它只是想借助于对这两个问题的分析来阐释和发挥他的交易成本理论,所以不能求全责备。

在批判地接纳了交易费用理论和产权理论后,我国的学者把理论应用到实际,研究公有制体制下产权关系与委托——代理关系。

030081324 赵洋

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017