注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

现代企业理论的演变  

2008-11-06 14:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代企业理论是从个人交易行为的角度理解企业,将企业视作是个人之间交易产权的一种合,既定的所有权安排下,企业成员博弈的结果。

自上世纪70年代开始,企业理论便沿着两个分支发展,一是交易成本理论,二是代理理论。交易成本理论的着眼点在于企业与市场的关系、企业的性质与边界,代理理论则侧重于分析企业内部组织结构及企业成员之间的代理关系。这两种理论的共同点是都强调企业的契约性,因而现代企业理论一般又被称为“企业的契约理论”。

科斯的《企业的性质》一文被认为是现代企业理论的开山之作,是科斯的理论打开了企业这个黑箱。为什么存在企业?科斯认为:“企业的显著特征是作为价格机制的替代物”,企业制度与市场制度是“两种可相互替代的协调生产的手段”。因为运用价格机制是有成本的,即交易费用。交易费用是普遍存在于现代市场经济中的,科斯从交易费用的分析入手,说明市场和企业是两种不同的组织劳动分工的方法,企业的出现一定是企业的交易费用低于市场的交易费用,所以交易费用的差别就是企业出现的原因。尽管科斯开创性地提出了交易费用概念,但就交易费用本身的起因和性质而言,他本人并没有对此进行更深入的研究。完整的交易费用理论是由威廉姆森等人在科斯的理论基础上建立和发展起来的。阿尔钦(Armen Alchian)和德姆塞茨(Harold Demsetz)在继承了科斯关于交易费用促进企业替代市场机制的思想的基础对企业理论加以发展和创新,形成了新的解说,把企业看作生产要素的一组契约,认为企业的实质并不是雇主与雇员的长期合同,而是团队生产。阿尔钦和德姆塞茨的理论,是第一个将企业理论与企业剩余权概念挂钩的。

詹森(Michael Jensen)和马克林针对西方企业所有权与控制权相分离这样一个事实,进一步发展了阿尔钦和德姆塞茨的代理理论。他们认为,由于企业管理人员不是企业的完全所有者,管理者努力工作时只能获取一部分剩余权益,而当他消费额外收益时,他得到全部好处却只承担一小部分成本。这就造成企业管理人员的工作积极性不高,却热衷于追求额外消费。于是企业的价值就小于所有者直接管理企业时的价值,二者之间差异被称之为“代理成本”,减少或消除代理成本的办法是让管理者成为企业完全的剩余权益所有者。

企业家(管理者一风险承担者)是阿尔钦一德姆塞茨企业分析的中心,沿着二者的思路,在《代理问题与企业理论》一文中,尤金·菲马指出,“保留企业家概念的主要损失,是阻止人们把管理和承担风险作为分离的生产要素而取得的理论上的进展”,并认为“证券所有权与控制的分离可以被理解为经济组织的一种有效形式”。由于存在着管理者市场和股票市场,管理者的行为受到了约束,代理费用得以降低。管理者市场通过对管理者的“声誉”的评价而发挥作用,股票市场的存在使得股东可以用脚投票的方式避免代理人滥用职权带来的损失,同时引起的股票价格的跌落,又间接地评价出代理人的绩效。

2O世纪8O年代初,张五常对科斯的企业理论提出了更为透彻的解释。在《企业的契约性质》一文中,张五常认为企业的本质在于,以劳动市场替代中间产品市场能节约交易费用,并认为市场的交易对象是产品或商品,而企业交易对象是生产要素。由于估价某产品及获得某产品的有关信息通常须支付成本,通过对某些投入品代替物进行估价的方式,其成本通常小于对产出物的直接定价,由此节约的交易费用能否弥补由于信息不足造成的损失,成为两种交易合约安排的取舍标准。在生产要素(企业)契约中,私有要素的所有者按合约将要素使用权转让给代理者以取得收入,他们要遵从代理人的指挥而不再频频计算自己活动的市场价格,这就形成了企业。张五常提出的关于企业性质的解释,改进和发展了科斯的企业理论,对现代企业理论的发展产生了深远影响。

新制度经济学分析框架内的现代企业理论自20世纪6o年代以来已成为西方主流经济学中发展最为迅速、最富有成果的研究领域之一,大大丰富了微观经济学的内容,改进了人们对市场机制和企业组织的性质与运行的认识。

                                                邓亚男   030081309

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017