注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《企业的性质》  

2008-11-06 14:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一  科斯的核心观点

 为什么存在企业?企业与市场的边界如何确定?企业的规模如何决定?科斯对以往经济学家,特别是奈特的观点进行了批判。他在本文中提出了新的观点。他发现传统观点没有注意到市场机制是有成本的,也就是说忽略了交易费用。他从资源配置的角度出发,认为存在着两种配置资源的方式即市场配置资源和企业配置资源。他之所以认为这两种方式不同是因为他认为市场是靠价格机制达成交易,存在交易费用,企业是靠行政命令配置资源,存在着组织费用。企业之所以存在,是因为它的存在可以降低配置资源的成本。企业的规模或企业的边界的决定标准是:“企业将倾向于扩张直到企业内部组织一笔额外交易的成本,等于通过在公开市场上完成同一笔交易的成本或在另一个企业中组织同样交易的成本为止”。

二 对该论文的进一步解释

 科斯觉得配置资源的方式并不是只有价格机制,还有企业内部的命令。生产可以是在没有组织的情况下依靠价格机制进行,但为什么组织存在呢?科斯显然把企业看作一种配置资源的方式,正如他所说,“我认为,可以假定企业的显著特征就是作为价格机制的替代物”。把企业看作一种与价格机制可互相替代的资源配置方式令人耳目一新。传统理论把企业视为一个黑箱,这个假设可能限制了人们想到这一点。

 为什么存在企业?科斯认为,“建立企业有利可图的主要原因似乎是,利用价格机制是有成本的”。这些成本在他看来除了明显的发现价格的成本,还有谈判和签约的费用等,另外企业有利于达成长期的契约。他认为利用价格机制配置资源时要签订一系列的契约,而在企业内组织生产契约的数量要大大减少,“一系列的契约被一个契约替代了”。为了强调在企业内部配置资源依靠的是行政力量,他指出,“通过契约,生产要素为获得一定的报酬(它可以是固定的也可是浮动的)同意在一定限度内服从企业家的指挥。契约的本质仅在于它限定了企业家的权力范围。只有在限定的范围内,他才能指挥其它生产要素”。他接着对纳特的关于企业为什么存在的观点进行了批判。

  既然组织能够消除一定的成本,为什么所有的资源不是仅由企业来进行配置呢?科斯提出了三个原因:一,企业扩大时,企业内部追加交易的成本可能会上升;二,组织交易增加时,企业在配置资源时获取不能成功的将它配置到价值最大的地方;三,企业的扩张大可能造成生产要素价格的上升。同时,他还注意到,交易事实上并非像前面假设的那样是同质的。他认为,影响企业规模的要素包括组织成本、企业家犯错误的情况、生产要素的供给价格等。但是,这可以解释为什么现实中不是仅存在一个企业吗?

  接着,科斯对一些经济学家,特别是奈特的观点进行了批驳。他首先批驳了把企业的存在归结于劳动分工的观点。但是,分工可以依靠价格机制实现,也可以依靠企业实现。因此,这不能解释为什么二者之间的替代。然后他又批驳奈特的观点。奈特首先肯定不确定性的存在,它使得首要的问题是决定做什么和怎样做而非实际执行,生产因而存在着风险;由于对待风险的态度上的差异,有些人愿意更多的承担风险,向其他人支付有保证的工资并以此控制他人的行动。科斯对他的理论进行了批驳。不过,我没有完全看明白。

  传统企业理论在分析时总是假定单个企业只生产一种产品,然后用边际方法分析企业的规模。科斯指出这一假设与现实相悖。他尝试回答这一问题:如何确定一个企业生产多少种产品以及每种产品生产多少?

三 深入思考的问题

1、科斯提到,“企业或许就是在期限很短的契约不令人满意的情形下出现的”?如何理解这句话呢?人们有时期望通过签订长期契约而非一组短期契约来节约交易费用或者减少风险。不过,契约往往是不完全的。

2、科斯认为存在着企业的边界,而张五常则认为企业的边界不存在。为什么张五常认为企业的边界不存在呢?

                                                      孙艾菊                030081333

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017