注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

浅谈企业理论  

2008-11-06 15:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    通读了有关企业理论方面的这八篇文章,感觉对企业的感念把握混乱了。这里就先概括这些文章的主要观点,其中简单谈下自己的一些问题。而在这里,我谈的最多的可能与企业理论并没有太多关系也不成系统,而只是在看这些文章的过程中一些零碎片段的思路。

科斯在其《企业的性质》一文中提到“企业或许就是在期限很短的契约不令人满意的情形下出现的”,我觉得这句话是科斯这篇文章中最具灵魂的一句。科斯认为企业的出现实现了要素市场对市场替代,这样就实现了交易费用的节约。科斯同样说到,“建立企业有利可图的主要原因似乎是,利用价值机制是有成本的”。这些观点都表明科斯认为企业的出现是因为实现的成本的降低(这里主要是交易费用的节约。科斯随后对一些更为细节的内容进行了阐述,包括不确定性问题、企业均衡问题、企业的构成问题等,这里并不想展开讨论。但正如张五常在其《企业的契约性质》一文中所指出的,科斯并没有给“企业”下定义,而张五常自己也承认没能够对企业给出个定义,不过他认为这是不必要的,对企业中的“交易费用”和“缔约”的研究才是最有意义的。但我认为不先给企业下定义就对企业的性质进行阐述,在理论逻辑上是不太恰当的。虽然我也同意,从实用性角度而言,对企业交易费用、契约理论等的详细讨论更为有意义,因为交易费用直接关乎成本问题,从而影响所有利益相关人所能获得的利益,这样如果能看清交易费用的本质,从而知道能从多大程度下降低它以获得自身利益最大化成为了很有实质性的东西。同样,正如张五常在《企业的契约性质》中说的,他主要是对科斯的企业理论中的契约这个方面进行了详细的阐述,他认为企业是由一系列的契约关系所形成的,他驳斥了阿尔奇安和德姆塞茨提出的关于企业存在的原因是由于偷懒的必然性从而需要监督者出现这样就产生了企业的观点。张五常认为由于交易数量、消费者缺少对商品每一部件或成分的使用的详细信息、衡量种类繁多和变化着的活动的困难以及分解贡献的需要等种种因素,导致了价格的决定费用高昂,这样为了降低这些高昂的价格费用,以契约形式存在的企业就出现了。这个观点同时也证明了科斯的企业降低交易费用论。而被张五常驳斥的阿尔奇安和德姆塞茨的观点就是他们认为由于偷懒是必然存在的,这样就需要监督者出现以降低价格费用,其实他们的观点一定意义上也证明了科斯的观点。他俩进一步指出,企业出现的两个必要条件是通过团队式的生产来增加生产力是可能的以及通过观察或辨明投入行为来估计边际生产力是经济的。并举了诸如利润分成企业、社会主义企业、公司等各种类型的企业来证明他们的观点。米歇尔和威廉姆在他们的文章中深刻研究了代理费用在企业中的重要定位,同时,他俩也尝试着给出了企业的定义,“企业只是法律拟制的一种形式,它作为一个契约关系的连接而起作用,并且具有如下特征,即存在着可分的对组织的资产和现金流的剩余索取权。一般而言,出售这一索取权无需其它缔约个人的许可。”

有意思的是阿尔奇安和德姆塞茨是不同意科斯的观点的,但他们的种种论点,正如上面说的,一定意义上证明了科斯的观点。这里他俩反驳了科斯的一个观点,即:假若其他条件不变,市场中的交易费用越高,企业内组织资源的比较优势将越大。他俩认为这个观点是很难反对或证伪的命题。我们再来看看张五常在其《企业的契约性质》一文中无奈地承认定义“企业”这个概念是困难的理由,即“一个人可以轻而易举地发现一些例子去反驳一个人所能提出的几乎任何关于企业的定义”。从他们的这些言语中,加上他们也没有(似乎是没有办法)给出定义的定义,虽然米歇尔和威廉姆给出了,但他俩的定义非常差强人意,我们可以看出,从经济学角度给出企业的定义以使绝大部分的学者接受是不可能的了。不过显然的一个事实是对企业理论的研究持续了很久、争论了很久,虽然很多人尝试着给出了对企业的定义,但更为重要的是,在研究企业理论的过程中提出的一些理论及穿插其中的一些概念,比如契约、信息成本、团队生产、交易费用等等却影响着更深、更广的研究。那么既然有时候结论并不是重要的,而由此过程所产生的种种却发挥了更为重要的意义,那么为什么非要对某人的观点给出孰是孰非的结论,理由似乎是不驳斥不能凸显自己的观点鲜明而导致沦为言语混乱、不知所然的窘境。

 

学生:张海烽

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017