注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

企业理论  

2008-11-06 15:42:01|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、科斯和张五常的企业理论(企业概念、费用和企业规模)

科斯认为企业之所以出现是因为企业节省了交易费用,企业是用一个市场契约替代一系列市场契约,企业由于能够节约交易费用而出现。当企业内的交易费用扩大到等于市场的交易费用时,企业达到其最大边界。企业和市场是两种资源配置的手段,市场是通过价格机制调节的,而企业则是由权威的组织完成的。

当普通契约以其优势专业化之后便形成了团队生产,团队生产是企业的实体和本质。团队生产性质,1几种类型的资源2产品是不是每种资源可分离之和3不是所有用于团队的资源都属于一个人。在团队生产过程中,如何使每个成员得到有偿报酬且被导入有效的工作中呢,这有必要考察每个生产力的边际产出。但是由于相互监督成本很大,作为团队的成员比起作为个体更有动机偷懒。由于一个效用函数包括闲暇和较高的收入,在现实生活中,人们真实的闲暇成本往往高于实际闲暇成本,作者前面提到最有效的组织形式是报酬和生产力的投入直接相关,人们如果在0成本的条件下看到自己的实际报酬最接近真实的生产可能性,就达到了一种满意的状态可能获得最高的收入和较低的闲暇支出。如何使监测成本最小化,原则上是利用市场竞争,由于市场存在有愿意以较低报酬服务团队的人,只要外部人观察某个成员存在偷懒行为之后就可以取而代之。但是市场竞争并不能达到完全有效的控制,原因是团队成员的新挑战者面临着高成本低报酬的挑战。所以对于团队生产,通过市场交易的方式衡量个人边际投入是非常困难的,作者就引入了古典企业的观察监督法。

在古典企业中,解决偷懒的信息问题比较有效的办法就是找个专职的监督者--拥有团队所有权即接受剩余报酬的监督者不仅有考核每个成员的边际生产力投入,还有责任修改个人契约和激励以及影响个人性格和价值取向,甚至在某种程度上有权利单方面决定团队的未来。古典的资本主义企业也是建立在团队生产的基础上的,必须1团队生产增加生产力2观察和监督个人边际投入是经济可行的。

 

张五常继承和发展了科斯的企业理论,认为企业对市场的替代只不过是用要素市场取代产品市场,或“一种合约取代另一种合约”。他说“企业”取代“市场”是不十分确切的,而应说一种契约形式取代另一种契约形式,或者说是用劳动市场代替中间产品市场。通过例证(计件工资)指出,当各种代理费用(信息衡量和谈判费用)发生时不同契约就产生了,延续了科斯的定价费用约束使用权契约授让观点。对于企业规模,张五常并不认同科斯所谓的成本挂钩问题,认为企业实际上是不存在的,那么企业规模也是非常模糊和不确定的概念,为了研究虚拟了企业。

现代企业的发展,使得企业越来越脱离阿尔奇安和德姆塞茨的“古典企业”模式。现代大公司的出现,带来了所谓所有权与控制权相分离的代理问题。由于每个人都是追求自己利益最大化的经济人,所有者的代理人——管理者与所有者的最大化目标之间有着很大差异,这必然引起“代理费用”。代理费用包括三个部分:(1)委托人的监督费用;(2)代理人的保证费用;(3)剩余损失,即在委托人监督不了、代理人又不能自律的情况下委托人承受的损失。当代理费用相当高、以致抵消了大公司的好处时,现代大公司就不能有效存在。现实中大量大公司的存在证明,这些大公司是解决厂代理问题而生存的。尤金·菲莫在《代理问题与企业理论卜一文中指出,由于存在着管理者市场和股票市场,管理者的行为受到了约束,代理费用得以降低。管理者市场又分内部市场和外部市场:所谓内部市场,是指企业内部管理者之间的竞争;对奖励和升迁的追求,使管理者们能够表现得更为出色。外部市场则是指企业间的管理者之间的竞争。无论内部市场还是外部市场,都是通过对管理者的“声誉”的评价而发挥作用的。代理人过分损害所有者的利益,就会同时贬低自己的“声誉”这个无形资本的价值。股票市场的存在,使得股东可以用脚投票的方式避免代理人滥用职权带来的损失,同时引起的股票价格的跌落,又能间接地评价出代理人的绩效。詹森和马克林在《企业理论:经营者行为、代理费用与产权结构》一文中证明,企业股票的市场价值,可以反映代理费用的多寡,从而股票市场是约束代理人行为的一种有效的制度安排。

二、其它理论

缔约后的违约和敲诈行为又被称为缔约后机会主义行为。这种行为的一个起因是资产专用性,具体的理由是存在着所谓“可挤占准租金”。准租金被定义为一种资产的价值与其次优用途的价值之间的差额;可挤占准租金则是因存在着资产专用性,可以在缔约后敲诈的部分。 “纵向一体化、可挤占准租金和竞争性缔约过程”这篇论文将资产专用性较强的情形视为一种特殊的垄断状态,即当资产所有者将资产投资于特定用途以后,这一资产对交易的任一方或双方的意义都区别于同类资产在其他方面的使用,资产的特定使用本身创造了“差异”。作者们指出,不同于缔约前的讨价还价的交易费用,缔约后的机会主义行为及其引致的交易费用,是纵向一体化的又一个原因。所谓纵向一体化,是指前后相继的产业或生产阶段从市场契约的关系转变为企业内部关系的过程。这其实和企业的起源是一回事。除了纵向一体化以外,还可以通过长期契约的方式抑制缔约后机会主义行为。这种方式具体可分为:(l)由政府或某些外部机构在法律上强制执行的明文契约,(2)通过“断绝往来”的市场机制强制执行的暗示性契约。在前者,需要契约制定得相当完善,预见到所有偶然发生的情况。但达到这样的程度所需谈判费用是非常高昂的,并且法律诉讼本身也并非免费,因此在实践中运用这一手段的情况并不很多。在后者,由于交易是长期的并且是多次重复的,断绝来往本身就是取消违约或敲诈者未来利益的一种惩罚手段;反过来,对信守合约的交易对象以较优惠的价格,实际上就是为了避免缔约后机会主义行为而付费。这种方式实行起来较为便利,因而成为较为普遍的形式。然而从总体看,长期契约的方式和纵向一体化的方式在适用范围上仍有区别。这种区别与威廉姆森所讲的在方向上是一致的。用作者们的话说就是:“可挤占准租金越少,交易各方将越有可能依赖契约性关系,而不是依赖共同所有权;反之,包含在资产中的可挤占准租金越多,由共同的或联合的所有权形成的一体化的可能性就越大。

企业资产的不可分性和不间断的学习必然导致出现过剩资源,利润的追逐使企业不会扩大生产而是选择多元多角发展,梯斯分析了四种企业可能存在的过剩资源,其中着重介绍了人力资本过剩及其交易转移过程。

 

                                       030081304王晖

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017