注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

从《中导条约》签订中看企业的性质  

2008-11-06 15:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 前言:其实最早开始的时候想写一篇关于中美之间利益纠葛的幽默小文,可是,对于,这些事情,也许更多的是靠我们的道听途说和我们仅仅从一点点的消息所做出的也许很不正确的推论,尽管我并没有认为自己是一个只传播福音的传教士,但是,我觉得我有义务写一点已经存在的事实。这场灾难太过于深远,在这里,为我们自己和整个一代人的前途祈祷。

   引言:这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。

   介绍:20年前的日子对我们这一代人来说也许是葫芦娃娃,花仙子,冬天的糖葫芦,夏天的冰棍等等,但对于世界来说,那是把人类从毁灭的边缘又往回拉了一步。

   1987年12月8日,美、苏签署了《美苏关于销毁欧洲中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》。

    条约共17条。双方就销除有关导弹的范围、方法和时间,对消除导弹的各阶段要求,对销除有关导弹的核查与监督,条约的法律效力及修改等作了规定。这是一个永久性条约。它自双方交换批准书之日起生效。条约所遵循的目标是加强战略平衡,各条款阐明的措施将有助于减少发生战争的危险性和加强国际和平与安全。条约规定,双方在条约生效后的3年内,须全部销毁所拥有的中程导弹及其发射装置和辅助设施。在条约生效18个月内全部销毁中短程导弹及其发射装置和辅助设施。条约生效后任何一方不得再生产和试验中程导弹和中短程导弹。

    条约规定,缔约每一方都拥有就地核查的权利,在条约生效后13年期间内均可进行核查。条约生效后头3年期间每年进行20次核查,其后5年期间每年进行15次核查,在最后5年期间每年进行10次核查。根据条约,美苏双方将销毁2611枚已部署和未部署的中程导弹,其中美国的859枚,苏联为1752枚。该条约是战后美苏裁军谈判历史上达成的第一个真正减少核武器的条约。

这是人类历史上第一次主动规定不可恢复的销毁战略武器,尽管在美苏那庞大的核武器中,这一点点导弹只占到4%-5%的比重,但毕竟是到现在为止唯一一次。从这种意义上说,无论怎样夸奖中导条约都不为过。

正文:按照科斯的理论,企业存在的理由在于企业的内部交易成本小于市场成本。对于国家间的交易,我想,在国家建立的原因也不外乎于此,最小化国家内部的交易成本。当一个国家需要扩张时,他就需要计算一下扩张的成本同扩张的收益间的比较。(通常侵略战争就是这么发生的。具体来说,对于整个人类来说,战争从来就不具有正义性。一战和二战莫不是如此。对于美国最近提出的什么大规模杀伤性武器,恐怖主义,人权高于主权等等狗屁理由,说白了,就是要扩张美国的国家利益,在这种情况下,我们所需要做得并不是让美国输掉战争,这既不现实也没有必要。我们所需要做得是让他为此付出他绝对承受不起的成本。美国最近已经有这种心情要用战争转嫁国内危机了。对于我们来说什么是最好的选择呢?我觉得最简单的方法就是武装伊朗,必要的时候甚至可以为其提供核武器和生化武器。如果伊朗脱离了我们的控制,那么至少也要把以色列从地球上抹掉。对于我们来说,以色列在中东的存在,短期内对我们来说绝对是利大于弊。而如果以色列要动用核弹头的话,我想不需要伊朗动手,美国也会把以色列毁灭。说了多一点。其实我的核心意思就是说国家见没有任何正义可言,如果你呗侵略了,那只不过说明一个问题:你很弱,活该你被侵略。)但是,这种大规模的侵略战争在核武器出现之前大概每50年就会发生一次,而这种扩张在一战时期达到了最高峰,同时,对于国家间和国家内部的交易成本的改变最大。而1929年的世界经济危机的爆发,恰恰成了各国间对于这种交易成本或者说资源分配不公平的现状之间谋求改变的原因和导火索。

废话啰嗦太多,我们直接说二战后的形式。随着在广岛上蘑菇云的飘散,全球人民都傻了眼,因为他的出现第一次使人们认识到扩张的成本第一大到了所有的人都承受不起的程度。随着,苏,中,法,英四大核国家的出现,核垄断被持续打破。同时,冷战开始,形成了一美苏为核心的两大集团。同时又由于相互毁灭学说或者说理论的出现,使得美苏两个打过为了取得军事上的相对优势,和竞赛此起彼伏。但是到了,不信任大到了顶峰,同时,对两国的拖累也达到了顶峰,如果继续这样下去,结局必定是双方都将毁灭,也就是说,在这种情况下,双方的内部交易成本早已远远大于市场成本(即沟通和信任)。在这种情况下,两大垄断集团坐下来谈判来减少互相的内部成本是双方都不得不作出的选择。在这种条件下,中导条约的签订是水到渠成的事。

结论:可以说现在又到了一个分水岭。因为伊朗绝对是俄罗斯的底线。2000年来强悍的波斯人被无数的灭亡,但是安拉的后人们从来没有屈服过,无数次他们踩着鲜血又重新站了起来。埃及人,罗马人,十字军,英国人,俄国人,奥斯曼土耳其人,都在这块安拉的圣地失败了。狂妄的扬基人呢?他们会成功吗?生存还是死亡,这永远都会是一个问题。但是,我们知道,历史被我们翻到了这一页,不管是上帝还是安拉一定都有他的理由,就让我们拭目以待这场决定也许是最近一百年世界局势的战争何时拉开序幕吧。

                                                                     齐方正

                                                            030081303

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017