注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

企业理论与应用  

2008-11-06 16:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、企业性质

(一)市场的有限替代

科斯提出运用边际替代概念来分析企业的性质,传统经济理论发现生产要素在各种不同的用途之间的配置是由价格机制决定的,然而在组织中对一系列的生产要素的协调是在没有价格机制参与的情况下进行的,因此科斯假定企业是作为价格机制的替代物出现的。由此,就产生了分歧:资源的配置由价格机制决定还是资源配置依赖于作为协调者的企业家?在科斯看来价格机制是有成本的,但他不会否认企业内部会存在管理成本,区别是企业使得在市场交易中的一些契约变得不再被需要,这样就大大节约了交易成本。企业更趋向于订立一些长期契约以代替更多的短期契约,但是由于各种细节不能在契约中详细表述或者既是详细表述未来的执行也会改变,因此这种契约存在不确定性,不确定性要求人们预测未来,由此出现了新的阶层,他们向他人支付有保证的工资,并由此控制他人的行动。当两个或更多个企业家组织的交易变成由一个企业家组织时便出现了联合,但是这就面临着企业规模问题,在企业边界点上应满足企业内部组织交易的成本等于在另一个企业中的组织成本,或是等于由价格机制组织交易所包含的成本。企业既要运用价格机制进行操作,又要有企业家来安排生产要素,可见企业的出现是对市场机制的部分替代。

(二)契约形式的替代

科斯提出企业出现的主要原因是交易费用的存在,是一种市场替代,但有人提出了其他原因如分工、风险、生产协作等。张五常提到:一般而言,决策不可能优于通过价格机制实现的消费者决策,当价格指导每一项活动时,就会较少有错误发生。但是在讨论发现价格费用时科斯只考虑了交易费用这一成本,忽略了了解产品信息的费用、衡量成本的费用、达成价格协议过程中对贡献分解产生的费用。在每个人的行为或贡献不能直接定价时,需要私人投入所有者授予使用权的替代方式,企业的出现是以较少的长期契约形式代替大量的短期契约形式。在张五常看来说一个企业取代市场是不太正确的,应该说是一种契约形式取代另一种契约形式,不同的是企业契约发生在要素市场上而市场契约则发生在产品市场上。另外张五常提到边际费用不能真正决定企业的规模,只能决定契约替代的范围,在加上大量的中间商的存在,契约替代难以确定使得企业的规模变得模糊。

二、监督问题

(一)企业团队生产监督

基于激励理论要求尽可能促使报酬的支付与生产力一致,如果经济组织考核得差,报酬和生产力之间仅是松散的相关,那么生产力将较小,但是如果经济组织考核的较好,生产力将会很大。如果团队生产产出额大于单个生产产出额之和的量足以弥补组织和管束团队成员的成本时,团队生产模式就会被采用,但是个人的绩效就很难被界定,因为团队提供给市场的产品被看做整个团队的产出而不是这个团队成员的边际产品,团队成员可以选择更多的闲暇,存在偷懒行为。对于偷懒行为,首选的监督策略是市场竞争,替代过分的团队成员,而古典企业理论则提出接受剩余价值的专家将是团队成员的监督者,他们通过自己的工作使偷懒减少挣得他的剩余品,前提是监督人要具有剩余价值索取权。为了避免偷懒还可采取利润分成,在社会主义企业中由于普遍分成的“平均性”极大的加大了经理的偷懒动机,在公司中采取有限责任制和董事会管理是可取的,同时要求股东具有退出的权力。在团队生产中对于资源不同配置可能产生的不同结果会比在市场上配置具有更清晰的预测,由中心契约人签订签订契约代替全部投入的所有者签订的多变契约降低了交易成本。可以这么说企业是个团队型的被私人拥有的市场,这个市场与普通意义上的市场存在着竞争。

(二)代理者监督

所有权与控制的分离,需要讨论代理的问题,所谓代理关系指一个人或多个人聘请别人,代理他们来履行一些服务包括把一些决策权委托给代理人,代理人作为一种职业是有费用的,我们有充分的理由相信代理人不会总是以委托人的最大利益为转移,委托人需要激励和监督措施迫使代理人为他的利益考虑。所有者-管理者的股票份额会影响到其对剩余品的索取权,当其股票份额降低时,他会寻求额外收益去占有更大数量的公司资源,并会降低对公司的投入。代理费用预示着企业价值有减弱的趋势,所有者可能以低于企业现有实际价值的价格向外人出售股票所。当监督费用低于由于监督带来的收益时对代理人的监督是有必要的,当然只有从产生代理费用中获得的收益大于代理费用是时,代理才会产生。对代理人的监督是通过签订契约让渡剩余品索取权实现的,通过相应的增加代理人机会成本实现对其的监督。

(三)专用资产监督

当一项投资确定及其准租金产生以后,出现机会主义行为的可能性就会变成现实,我们可以运用纵向一体化和契约来解决问题。对于专用资产存在可挤占租金,基于机会主义当契约制定后使得专用资产占有方挤占准租金成为可能。纵向一体化就是将专用资产所有权归与生产者,或者专用资产所有者和使用者建立契约成为共同所有人。契约方法,在为专用资产所有者提供大于投机带来的收益的奖酬的同时建立长期契约,一旦所有者违背契约,他将失去获得奖酬的机会,并很难再找到合作伙伴。

三、企业经营

(一)企业的范围经济问题,

在原则上来说需要深思熟虑的做法在对组织和它的环境发出的信号做出反应时被自动完成了,所以组织具有生产多种相关产品的优势,组织是通过工作来学习的。生产技能的转让要求同时转让组织知识和个人知识,在组织中分享经验转让组织和个人知识的便利;企业既要选择技术又要根据条件选择最终产品;人力资本生产诀窍的转让;单一产品盈利瓶颈的存在等使得企业追求范围经济。

(二)公司治理

对于通用资产可以通过市场进行有效地配置,因为它们的非专用性使它们可以在市场上自由流动。对于专用性资产要么在无保障的情况下使资源配置趋于低效配置要么提供保障措施实现资产的高效配置。在公司中设立董事会是一种保护措施,对所有者由于投资分散性和对决策的把握可以降低其风险;对于贷款人让其具有董事会成员资格导致管理部门和贷款人之间更多的协商对陷入困境的企业来说是有用的;对于供应商除了价格补偿外可以对其设置只限于信息分享的懂事席位;对于顾客不会对董事成员资格感兴趣需要第三方的保护;管理人员参与董事会,虽然存在把董事会变为管理部门工具的风险但只要董事会对公司的基本控制关系不会受到干扰,管理部门对董事会的参与是有益的,有利于董事会更好监督决策,在相互竞争的投资提议中做出选择,另外有利于保卫管理部门和企业之间的雇佣关系。总之,公司迫于经济和政治的压力将董事会成员资格扩展到了各相关利益集团。

(三)人力资本

企业是各种人力资本和非人力资本的一个市场合约,企业合约把隐藏在一般市场交易商品和劳务之中的人力资本分解出来,并把人力资本本身作为企业购买的独立要素,人力资本产权的特性即天然归属于个人,只可激励不可压榨。人力资本的弱势地位来源于企业家的稀缺,企业家稀缺引起岗位不足使得资本支配劳动成为可能,随着人力资本重要性的显现,资本家被一分为二:单纯的非人力资本所有者,企业家人力资本所有者。

四、社会主义企业低效率与改革

从合约的角度来看,效率问题不仅是权力界定的问题,而且是合约被有效执行的问题。社会主义国有企业多数不能趋于有效地使用企业的国有资产,被认为是由于企业的行为缺乏必要的、自主的约束所致,国有企业的约束趋于软化。软预算导致所有权的模糊性,所有者权力得不到尊重,降低投入积极性。另外与市场经济体制下不同,国有企业的所有这没有“退出”权,使得部分人趋于利用国家这一弱点从违约或欺骗行为中获利。对于国家来说与效率相比“工作权力—过度就业”被优先考虑了,使得国家因社会问题加大了退出成本。在国有企业改革的主线还是提高劳动和管理的积极性,扩大企业自主权,国家采取渐进式的改革,发展非共有经济取消计划经济是有效地但承包合同是没有约束力的。

公有制经济中委托人—代理人关系特征是两大等级体系:一是通过从剩余索取人到中央委员会的授权链,一是通过从中央委员会到企业内部成员的授权连。每个局中人扮演着双重角色:他既是委托人的代理人,又是代理人的委托人,这种关系为部分人带来了获利机会。目前通过对代理人最小的福利约束,让代理人主动加强监督,因为他的监督效果好坏直接关系到他的收益。张维迎提出:初始委托人的监督积极性和最终代理人的工作努力水平随公有化的提高和经济规模的扩大而递减。所有权共同体的分离将使初始委托人的监督积极性和最终代理人的工作努力水平增加。代理人事实上的剩余索取权是对正宗公有经济的帕累托改进。公有制经济在人力资本所有权上存在矛盾,把人力资本纳入公有财产,但人力资本归本人所有是无法改变的。基于以上分析国家采用基于租金激励,多劳多得的改进措施是可取的。但是只有涉及到产权的界定尤其是人力资本产权受到足够的尊重时,社会主义国企改革才会触及到其根本问题。

五、问题

问题一:既然企业边界存在模糊性,那么在市场交易中怎样区分开两个企业,求救于法律对企业“法人”资格实体的规定是否可看成一种解决办法?

问题二:既然人力资本被看成企业家要求企业所有权的砝码,那么应如何量化人力资本的股权份额?

问题三:企业规模边界受到市场交易成本的影响,不同的经济体制会影响市场交易成本,那么是否可以认为企业跨国经营会缓解规模成本压力?

                                                                                                                                            杨光 030081318

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017