注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

浅析企业理论  

2008-11-06 17:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、问题的提出

“为什么会存在企业?企业的边界如何确定?”这两个问题是企业理论的最基本问题。科斯在《企业的性质》一文中提出了这两个问题,而研究这两个问题对于正处在社会主义初级阶段市场经济体制中的我们来说不仅具有重大的现实意义,而且具有重要的理论价值。

二、问题的解答

在《企业的性质》一文中,科斯首先提出了:“考虑到如果生产是由价格变动来调节的,那么生产就可在没有任何组织机构存在的情况下进行,我们便要问:为什么还会存在任何组织机构?”科斯认为,在一个典型的企业当中,资源的配置不是通过价格机制来调节,而是通过人为的协调和控制而进行的。因此,在经济系统中,有两种不同的协调经济活动的方式,“在企业之外,价格变动引导生产,生产通过市场上的一系列交易而得到调节。在企业内部,这些市场交易被取消,指挥生产的企业家取代了从事交易的复杂的市场结构。”

由此科斯认为,可以假定企业的显著特征是作为价格机制的替代物。那么,为什么会产生这种替代,即为什么会存在企业呢?科斯认为,之所以会出现企业是因为运用市场价格机制配置资源是有成本的。这些成本主要包括发现相对价格的成本、谈判和签订交易合约的成本。当市场的这些成本大到一定程度时,人们便会转而寻求一种替代:用企业来完成原本由市场所进行的资源配置活动。因为通过建立企业,一种生产要素不必与那些同在企业内部与之进行合作的生产要素签订一系列的契约,如果这种合作是由价格机制的运作直接完成的,则签订这一系列的契约就是必要的。企业就是这一系列契约的整合,从而节约了交易费用。在这里需要特别指出的是科斯的一个重要的观点:企业虽然替代了市场,但是并没有消除契约,只是大大减少了通过市场进行交易时契约的数量,企业仍然一个生产要素之间的契约。

那么这个企业契约有哪些特征,或者说与普通的市场合约相比,它有哪些不同之处呢?科斯认为:通过这个契约,生产要素为了获得一定的报酬同意在一定限度内服从一个企业家的指挥。这个契约的本质在于它只须规定企业家权力的范围。在此范围之内,他可以指挥其它的生产要素。这就是说,与市场相比,企业的显著特征是在企业内部存在着一种权威关系,即企业家在一定范围内对于其它生产要素所有者行为的指挥和命令。然而科斯意识到企业内部的这种权威关系并不是绝对的,企业和市场只有程度的不同,而没有本质的区别。

在阐述了企业产生的原因以及企业的特征之后,科斯又研究了企业的边界如何确定的问题。“如果通过组织一个企业可以消除某些费用即减少生产的费用,那么为什么还会存在任何市场交易呢?为什么所有的生产活动不能由一个大企业来独自完成呢?”

科斯的解释是,由于企业家能力的收益递减,即超过某一点之后,随着企业内交易的增加,组织交易的成本开始上升;另外,随着企业内交易的增加,企业家可能会出现失误,不能最有效地配置生产要素。因此,“一个企业将趋于扩张,直到在企业内组织一项额外的交易的费用等于在市场上通过交换实施同样的交易所需的费用或在另外一个企业内组织这一交易的费用时为止”。

 

                                                                                                       030081297 蔡晓君

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017