注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

企业的性质  

2008-11-06 17:48:35|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代制度经济学,在不同的研究视角下,对企业的性质做出了不同的阐述。科斯认为企业是对市场的一种替代,阿尔齐安和德姆塞茨认为企业的实质是一种团队生产方式,张五常认为企业其实是要素市场对产品市场的取代。

一、科斯:对市场的替代

科斯《企业的性质》标志着现代企业理论的诞生,科斯引入了交易费用来解释企业的产生的根本原因。在《社会成本问题》中,科斯详细阐述了在正交易费用条件下,初始产权的配置与保障成为至关重要的因素,不同的初始产权配置结构,在其后为消除外部影响的权利交易中,形成的交易费用大小并不一样,选择怎样的资源配置方式,应当根据各种权利配置方式可能产生的交易费用的大小来权衡。

在市场上利用价格机制来协调交易活动是有成本的,这种成本就是交易费用。对于市场交易来说,最重要的成本来源于决定商品或服务价格的成本、谈判和拟定合约的成本以及由信息失灵导致的成本。正是出于节约交易费用的目的,人们才把某些资源配置活动转到企业内部,由企业家来协调生产。

科斯认为通过企业方式配置资源,在一定的范围内能够起到减少交易费用的作用,为此引进了要素契约的概念。企业替代市场的经济性就在于企业的“一次性、长期的契约”代替了市场交易各方的“一系列、短期的产品契约”。“当存在企业时,契约不会被取消,但却大大减少了。某一生产要素(或它的所有者)不必与企业内部同他合作的一些生产要素签订一系列的契约。当然,如果这种合作是价格机制起作用的一个直接结果,一系列的契约就是必需的。一系列的契约被一个契约替代了。”“如果签订一个较长期的契约以替代若干个较短期的契约,那么,签订每一个契约的部分费用就将被节省下来。”

在此基础上,科斯提出市场和企业是两种不同的资源配置方式,二者具有互替性,市场通过价格机制来调节资源;企业则通过权威来进行调节。企业的存在是由于它能节约市场的交易成本,所以交易成本的差别是企业出现的真正原因。企业组织的本质特征是作为市场机制的替代物。企业不能完全代替市场,也不能无限扩大,企业的边界取决于市场交易费用与企业内部组织成本的比较。

二、阿尔齐安、德姆塞茨:团队生产

阿尔齐安和德姆塞茨认为企业的实质是一种团队生产方式,在团队生产中,一个人工作的努力程度会影响他人的效率,因而一个监管生产的人成为必要。他们将研究重点从使用市场的交易费用转移到解释企业内部结构的激励问题上。

在这种背景下,他们提出了具有重要理论和实践意义的“剩余权益”的概念。由于最终产出物是一种共同努力的结果,每个成员的个人贡献不可能精确地进行分解和观测,因此不可能按照每个人的真实贡献去支付报酬。这就导致出一种偷懒问题:团队成员缺乏努力工作的积极性。为了减少这种规避行为,就必须让部分成员专门从事监督其他成员的工作。而监督者必须能够占有剩余权益,否则他也缺乏监督的积极性,为了使监督有效率,监督者还必须掌握修改合约条款及指挥其他成员的权利,否则他就不能有效地履行他的职能。另外,监督者还必须是团队固定投入的所有者,因为由非所有者的监督者监督投入品的使用成本过高。由此,经典意义上的资本主义企业就应运而生了。

阿尔奇安和德姆塞茨所定义的团队生产有两个基本特征:一是总体资源联合生产的产出大于非联合生产的产出之和,二是存在着一些资源的贡献无法与其它资源的贡献分离。这两个特征反映的是组织经济活动过程的技术特征。

三、张五常:要素市场取代产品市场

与科斯不同,张五常认为企业与市场在本质上都是契约关系,两者的区别只是在于具体的契约安排形式不同而已。“‘企业’取代‘市场’是不十分确切的,而应说一种契约形式取代另一种契约形式。” 市场的交易对象是商品和服务,而企业的交易对象是生产要素。

张五常认为,生产要素所有者的贡献可以通过产品市场直接获得回报,即要素贡献由产品市场来直接考核并加以定价。但是,“交易量大;消费者对商品每一组成部分的使用或贡献缺乏详细信息;考核种类繁多和变化着的活动的困难,同时也是因为需要把种种贡献分离开来的结果”,所以利用产品市场直接考核要素贡献的代价十分高昂。引入代理人考核来替代产品市场的考核,通过要素所有者与代理人签约而将要素使用权让与代理人,由代理人来考核要素所有者的工作并向其支付报酬,而代理人则通过产品出售获得回报。在这里,代理人实际上就是企业家或企业的所有者,而代理人考核的引入则意味着要素市场的出现。

当产品市场的交易费用比要素市场的交易费用低时,分工就会通过产品市场来组织。当产品市场的交易费用高于要素市场的交易费用时,分工就会通过要素市场来组织,此时企业就会出现。

四、思考

在现实的经济社会中,企业对于整个经济的运行至关重要。从几位学者对企业性质的阐述中,我们可以简单地发现一些中国国企改革的必要性。根据科斯的观点,企业存在的根本原因是可以其降低的交易费用大于企业内部产生的成本。但是在很长一段时间内,国企内部程序繁琐,层级复杂,信息流通不畅,使得企业内部成本巨大,在某种意义上可能已经超过了市场的交易费用。另外,就如阿尔齐安、德姆塞茨所关注的那样,企业的存在首先是因为监督人的存在。国企作为一种集体所有制的产物,其监督依靠的是国家的监管部门,企业内部激励机制严重缺乏,这也在一定程度上导致了国企的低效率。对国企改革的必要性有很多其他的视角,这里只是在研读了有关企业性质的文献后,一点粗浅的思考。

                                                                                                       (文:仪根红 030081320)

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017