注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

企业起源不同观点  

2008-11-06 17:57:24|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、不同的企业起源观点

1、  科斯的企业理论

科斯认为企业的出现实现了要素市场对市场替代,这样就实现了交易费用的节约。科斯同样说到,“建立企业有利可图的主要原因似乎是,利用价值机制是有成本的”。这些观点都表明科斯认为企业的出现是因为实现的成本的降低。

2、  古典企业模型

阿尔奇安和德姆赛茨指出,由于一些生产活动具有团队性质,即:多人在一起合作生产的效率要高于他们分别生产的总和的效率,因此适宜采取企业的形式。在这里存在一个监督者的问题,而解决办法是让监督者享有企业的剩余索要权,这样,监督者就有了监督其他要素所有者的行为、消除偷懒行为的动力。并且这个监督者适宜由能够承担风险的人(一般是物质资产所有者)来担当。这就是所谓的古典企业模型。

3、  资产专用性角度

威廉姆斯从资产专用性的角度加以解释。所谓资产专用性,是指资源在用于特定用途以后,很难再移作他用的性质,这种性质在不同的资源和不同的用途中有着不同的程度。由于专用性较强的资产转移到其他用途的成本较高,资产所有者就有可能受到对方的讹诈,被要求以较低的价格继续提供服务;反过来,在专用资产的服务的购买者一方,也有可能受到对方不继续提供服务的要挟;因而资产专用性的增强使得违约风险增加、交易费用增高。因此威廉姆斯认为,当就专用资产的交易次数增多以后,交易双方的合作就适宜于采取企业形式、而不适宜采取市场合作。在这里,资产专用性是企业存在的重要原因。

4、  机会主义行为角度

    阿尔奇安和本杰明·克莱因、罗伯特·克劳福特等人共同研究提出,将资产专用性较强的情形视为一种特殊的垄断状态,即当资产所有者将资产投资于特定用途以后,这一资产对交易的任一方或双方的意义都区别于同类资产在其他方面的使用,资产的特定使用本身创造了“差异”。他们指出,不同与缔约前的讨价还价的交易费用,缔约后的机会主义行为及其引致的交易费用,是纵向一体化的有一个原因。而纵向一体化和企业的起源是一回事。

5、  合约关系角度

在张五常看来,科斯所说的企业的边界变得模糊了。张五常认为,有三个原因使得人们要选择企业的合约形式:(1)由于许多产品是由多种零部件构成的,分别就零部件进行谈判的成本显然要高于就一个完整成品进行谈判的成本;(2)一般消费者对零部件的功能知之甚少,而更多地了解产成品的性能;(3)对要素所有者的表现的考核存在着困难,必须采取某些替代的考核方式,如按时间来衡量要素所有者的贡献。

6、  现代企业代理问题角度

现代大公司的出现,带来了所谓所有权与控制权分离的代理问题。而现实中大量大公司的存在证明,这些大公司是解决了代理问题而生存的。尤金·菲莫在《代理问题与企业理论》一文中指出,由于存在着管理者市场和股票市场,管理者的行为受到了约束,代理费用得以降低。

二、其他方面

1、企业存在新解释

高昂的需求者交易成本提供了企业存在和市场存在的最根本基础。在这一特别视角下,企业可以被看作是节约需求者交易成本或者说应对该交易成本的一种经济制度或交易安排。需求者之间交易成本的存在,使得需求契约以及随后的雇佣或采购契约(即消费者团体雇佣生产和团体采购商品)都面临着困难。这样,在绝大多数情况下,需求者相互独立,需求信息分散化、局部化,需要付出代价才能加以发现。因此,企业的任务不仅仅是“发现价格”,更重要的是发现需求,发现消费者,发现市场。从这样一种视角看,企业与其说是一个新古典生产者,或者说市场替代者,不如说是一个奥地利学派的市场发现者和市场创造者。

2、人力资本

随着现代企业组织的发展,人力资本也引起越来越多的重视,不断进行细分,研究如何更好的加以激励。如周其仁在《市场里的企业:一个人力资本与非人力资本的特别合约》一文中说到的,“土地和其他自然资源无须激励,厂房设备无须激励,银行贷款也无须激励,单单遇到人力因素就非谈激励不可”人力资产虽然天然归属个人但人力资本的产权权利一旦受损,其资产可以立刻贬值或荡然无存。激励(包括负激励)的内容,就是把人力资本开发利用的市值信号(现时的或预期的),传导给有关的个人,由他或她决策在何种范围内、以多大的强度来利用其人力资本的存量,进而决定其人力资本投资的来来方向和强度,激励机制的普遍性是因为人力资本的利用在经济生活中无处不在。

3、个人观点

企业具有生产性的一面,同时又具有制度性的一面,只有将新古典主义厂商理论和新制度经济学企业理论有机地结合起来,才能认识清楚企业的本质。制度安排的合理性影响着企业的生产,反过来企业的生产状况又促进制度的安排,二者相辅相成,不可只强调一方而忽略另一方的存在。 

 

                                                                                                          030081311 李朦

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017