注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

企业契约部分  

2008-11-06 18:13:39|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在一个通常被假定由价格机制“组织”资源分配的专业化交换经济中,诸如企业这类组织存在的原因。所以,当资源的导向依赖于企业家时,由一些关系系统构成的企业就开始出现了。这种初具轮廓的观念看来会有助于对企业扩大或者缩小的含义作出科学的解释。当追加的交易由企业家来组织时,企业就变大;当企业家放弃对这些交易的组织时,企业就变小。

张五常认为企业一词只是对在不同于普通产品市场的契约安排下组织活动的一种方式的速写式描述。

作为契约安排方式的企业。科斯的中心命题是,制度运行成本(交易费用)的差别致使企业出现取代了市场。一方面,市场交易涉及产品或商品;另一方面,企业交易涉及生产要素。企业的成长则被视为产品市场被要素市场代替,导致了交易费用的节约。这个命题并不容易理解。因为科斯没有给企业下定义。也正如我们将会看到的那样,产品和市场之间也并非泾渭分明。说一个企业取代市场是不太正确的,不如说一种契约形式取代另一种契约形式。科斯主要关心的是一种契约形式,在那里投入所有者让渡一组明确界定的对他投入的使用权,以交换收入。他因此受到一只看得见的手,而不是受价格机制这只看得见的手的指挥。非凡的 才会看到,当这种契约形式增加时,产品市场就会减少。

作为例证的计件工资契约。计件工资安排的一个有吸引力的方面是,没有别的劳动契约如此清楚的显示工人生产率的区别。它为检验边际生产率理论的若干含义提供了有用的观察。我们现在的兴趣是在另一个重要方面:在一个工厂中,计件工人根据他们对生产贡献的直接计数取得报酬。因此,要辨识企业,张五常在后面指出这是无用的工作,人们将难以追溯从最简单的计件工资契约形式到薪金契约形式的过渡,将会有效的说明我们前面对生产组织的解释。企业是什么或不是什么,无关实质,应该考虑的是,有着不同交易费用的组织经济活动的各种形式。张五常强调发现价格的费用,包括信息费用、衡量费用和谈判费用。当这些费用发生变化,不同的契约就会出现。张五常并不主张价格的决定因素仅仅是影响契约形式或组织的所有选择的交易费用。

030081314 沈纯

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017