注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

试以现代企业理论的视角认识大学生寝室  

2008-11-06 07:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周在读完一些制度经济学中关于企业理论的经典文献后,认识到新古典理论体系下对于企业的认识存在的巨大的不足,仅仅将企业看作是“投入——产出”的黑箱是不可能令人满意的,于是一批制度经济学家跳出将制度看作是既定条件的经济学理论,站在“制度未定”的角度,同样拿起边际分析的工具,向我们展示了企业存在的原因、意义、结构、本质等一系列对现实世界更具解释力的论述。

在对理论有了一些初步的了解后,尤其是阅读了几篇关于公有制企业性质的文献后,我想试图用制度经济学的方法来分析一个我生活当中较为熟悉的组织结构,即大学生寝室的结构、性质等问题,由于对理论掌握不够深入,生搬硬套也在所难免,希望老师和各位同学指正。

以下的分析以研究生公寓(四人一间)为例。首先,分析的对象,寝室不是物质的、可见的寝室,而是以寝室名义存在的组织结构。若将寝室视为一个经济学意义上的企业(包括非营利组织),那其中的参与者,即组成寝室的四位同学,就是作为拥有生产要素(人力资本)的员工存在。

与通常的营利企业不同,初始同学与寝室的创造者,宿管科签订契约的时候没有选择权(这点类似于计划经济体制下的公有制企业,且出于简化论述的目的,本文不考虑同学的退出机制,即不存在退宿的可能)。出于建设和管理成本的考虑,学校决定将若干个学生置于一间房屋中居住,由此寝室的规模将扩大,但显而易见的是其不可能扩大到将全校的学生全部置于一间房屋中,原因是寝室规模超过最佳范围后管理成本的急剧上升,以及学生和舆论的压力。因此权衡边际条件后,寝室的规模决定在四人。

下面讨论寝室作为组织的目的,或者说产出。我认为,寝室的首要目标是创造出良好的生活和学习环境,供成员使用(当然寝室还可能有其它目标,例如力争获得卫生奖项等,但这样的目标约束力太过弱小,因此不予考虑)。由于寝室的目的是为组织内部成员服务,这点又类似于公有制的事业单位(所不同的仅在于后者更多地为企业外的人服务)。

要获得产出必定要有投入,伴随着寝室被赋予这样的目标,居住权被分别授予四位学生,而寝室作为整体被居住的产权则被同样作为整体授予四位学生(关于所有权与产权的区别,请见我上周的文章)。由于居住权与产权的不统一,问题出现。

首先假设寝室成员之间相互平等,且不存在沟通。基于寝室作为组织的特殊性质,即其目标是为组织内部成员服务,会产生严重的公共产品问题。例如,寝室中的公共场所(阳台等)、公共用品(净水),以及易被忽略的公共时间、空间(例如某人要娱乐到深夜,他人要休息),使用权属于四个单独的学生,而产权却属于寝室整体。作为单个的学生,他的个人目标是自身生活环境最优化,而寝室的目标则是总体生活环境最优化,两者在某些时间点上会不能重合(若该学生的“道德水平较低”,则不能重合的可能性与面积更大)。出于个人利益考虑,他会采取“压榨”公共产品的方法来实现自身利益最大化(例如在寝室中吸烟,将个人物品堆满整个阳台,将净水机中的热水用来洗脸等)。通过简单的博弈论分析,我们可以知道,纳什均衡是囚徒困境,每个人都有充分的理由重复上述的行为。如此,寝室中的公共产品会被“压榨”而逐渐消亡,同时也缺乏再生产公共产品的充分激励,寝室由起初的“类公有制企业”逐渐转变为“类合伙制企业”,当一切公共产品都消失后,寝室就已名存实亡,被由四个生产者组成的“自给自足经济”所取代。

解决办法有两种:契约和监督。首先可以通过在入宿前成员相互签订详细的契约来避免今后的机会主义行为。但这样的契约无论是其签订成本,还是其执行成本,都是高昂的,因此难以奏效。

监督的最常见的手段,就是设立一个我们所熟悉的“寝室长”(无论是通过正式的程序或者仅仅是得到默认),赋予其监督并纠正机会主义行为的权力,使他人的目标与寝室目标在最大限度上重合。但问题随之而来,如何保证寝室长的充分激励?由于不存在一般营利企业的剩余索取权,因此对于监督者的激励是十分困难的,我认为此时也许最好的方法是精神上的,而非物质上的激励。因此一般我们所看到的寝室长大多由“道德水平较高”,对于他人给予的正面评价有更高的精神收益的人所担任。

                                                                     

殷家山

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017