注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

基于交易成本的视角:产业集群的合法性  

2008-11-06 08:25:44|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究背景:

改革开放初期,我国沿海一带的广东、浙江等地的中小企业发展迅速,在发展的过程中,逐渐形成了以家族企业为核心的产业集群。我们不仅要问,地方产业发展的过程中为什么会形成产业集群?以家族企业为核心的产业集群是一种什么样的机制?最近读了关于产业集群的一些文献,再结合制度经济学关于企业性质的理论,我想对产业集群的合法性从效率的角度作一个解读。另外想说的一点是《基于产权理论的视角:以家族企业为基础的产业集群的合法性》是从制度的角度来谈产业集群的合法性的,而这里我想从效率的角度来谈产业集群的合法性,说得更通俗一点是企业集群的经济性。

理论回顾:

交易成本:科斯《企业的性质》指出,交易成本是“使用价格机制的成本”,包括:(1)发现相对价格的成本,主要有各种为获取和处理市场信息的费用,如寻找交易对手、了解交易价格的费用;(2)市场上发生的每一笔交易的谈判和签约的费用;(3)由于不确定性所导致的较高的实施长期合同的费用。但是在该文中,科斯虽然列举了交易成本的一些类别,但是,还没有提出“交易成本”概念。

威廉姆森:从契约的角度出发,把交易成本划分为“事前的”交易成本和“事后的”交易成本。类别一、“事前的”交易成本是指起草、谈判、保证落实某种契约的成本;类别二 “事后的”交易成本是指契约签定之后发生的成本,包括:A、当交易偏离了所要求的准则所引起的不适应成本;B、引起争议的成本;C、伴随建立和运作管理机构而来的成本;D、使契约保证生效的抵押成本。

张五常的“制度成本”,他与阿罗把交易成本定义为“经济制度的运行费用”相似,张五常认为交易成本就是所谓的“制度成本”。在最广泛的意义上,交易成本包括那些不可能存在于没有产权、没有交易、没有任何一种经济组织的鲁宾逊经济中的成本,包括信息成本、谈判成本、界定和控制产权的成本、监督成本和制度结构变迁的成本。也就是说,除了生产成本外的费用支出全部是交易成本。

交易成本产生的原因:威廉姆森比较系统地分析了交易成本产生和存在的原因,他认为,交易成本的产生有三个方面的原因:(1)有限理性;(2)机会主义;(3)资产的专用性。

问题的提出:

   科斯《企业的性质》一文的中心命题是,制度的运行成本(交易费用)的差别致使企业出现取代了市场。企业和市场作为两种资源配置的机制而出现,由于市场交易存在交易成本,当企业运行的管理成本低于市场交易的成本就会出现企业对市场的替代。但是我们发现一个问题,就是即使企业代替市场,降低了成本,但是成本还是确实存在,是否存在另一种机制使成本降的更低?最近通过对社会网的文献研读,发现社会网络组织作为第三种机制和企业、市场并存,社会网络的运行成本比企业和市场的运行成本都要低。

为什么会出现这种情况?为什么网络组织也能成为一种资源配置的机制呢?我们发现基于关系的企业网络,由于信任关系的存在,因此能够降低企业的交易的成本。我这里利用交易成本理论来探讨产业集群的合法性问题(经济合法性区别于制度合法性)。

理论分析:

产业集群(cluster)是指在某一特定领域中(通常以一个主导产业为核心),大量产业联系密切的企业及相关支撑机构在空间上集聚,并形成强劲、持续竞争优势的现象(Poter1998)。而RolelandtHertog (1998) 将产业集群定义为:为了获取新的互补技术,从互补资产和知识联盟中获得收益,加快学习过程,降低交易成本,克服或构筑市场壁垒,取得协作经济效益,分散创新风险和相互依赖性很强的企业(包括专业供应商)、知识生产机构(大学、研究机构和工程设计公司)、中介机构(经纪人和咨询顾问) 和客户通过增值链相互联系形成的网络,这种网络就是产业集群。而我在这里要讨论的是以家族企业为核心的产业集群。

以家族企业为核心的产业集群,它是以信任作为维系其关系网络的基础,这种网络区别于一般的产业集群。这种产业集群内企业之间的关系更稳定,它们在交易的时候更多地考虑的是人际间的关系,而非经济关系,因此也降低了在市场机制配置资源的情况下,企业之间的“敲诈”行为,而这种“敲诈”行为通常是由于资产的专用性引起的。另外这种产业集群内,企业得之间达成交易的成本更低,而且达成交易后的监督成本也很低,这一切源于企业之间的相互信任,而这种信任通常是由于血缘关系形成的。中国的儒家文化以家为核心,使得中国的中小企业主重视家族企业的血缘关系,它们不会为了一点经济利益去打破这种血缘关系。由于家族成员的相互信任,也是表现到企业交易行为中则是交易草本的降低。

另外,这种以家族企业为核心的产业集群,又不是企业机制,集群内的企业是相互独立的,他能够使集群内的企业发挥专长,又能够相互合作。同时又不会出现,由于企业机制代替市场机制,而造成的企业管理成本的急剧的上升。企业的纵向一体化,通常会由于资本的专用性而造成企业机制的不经济。

总的来说,以家族企业为核心的产业集群,不仅能降低企业之间的交易草本成本,同时由于相互之间的血缘关系,使他们倾向于合作而不是竞争。因此集群内部企业之间的成本能同时低于市场交易成本和企业的管理成本,也使网络组织可以成为第三种资源配置的机制。

小结:

以家族企业为核心的产业集群之所以能存在,是因为那种以血缘关系的关系网络可以降低企业之间的交易成本,同时降低企业的管理成本,这种资源配置的机制,从社会生产的总和来说,降低了成本,提高当地经济效益,所以能被当地的政府所接受,政府都支持本地企业能形成一个产业集群。因此这种集群在发展的过程能获得其经济上的“合法性”也即成本的降低。

 

                                                                                                                                              文:周裕华

  

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017