注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

运用企业理论分析高管薪酬契约  

2008-11-06 21:30:03|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文从企业理论的角度对高管薪酬契约产生、制定及作用机制进行分析,以及探讨产品市场竞争对薪酬契约制定的影响,企业所有者能通过自身产品市场特点分析,制定合理的高管薪酬契约。

一、企业性质及代理理论

科斯提出企业的显著特征是作为价格机制的替代物,而资源配置是由价格机制所决定,企业要发挥价格机制的作用对资源进行合理配置依赖于作为协调者的企业家。作为企业家的高管是否能起到资源配置的作用呢?因为企业股东与高管之间的实际上是委托代理关系,之间可能存在“道德风险”和逆向选择,损害股东的利益。张五常认为企业替代市场价格机制是一种契约形式取代另一种契约形式,通过价格机制进行资源配置的市场会产生一系列的契约,而企业相当于将市场中部分契约合并。

詹森和马克林认为委托人与代理人之间的代理费用由委托人的监督活动支出、代理人支出的签订契约活动的费用和剩余损失三项组成。剩余损失是股东财富最大化目标与高管实际行为收益的偏差,而薪酬契约主要作用是缩小这部分偏差。

股东与高管之间存在薪酬契约关系包括静态的契约和动态的契约,静态的契约主要确定高管的现金薪酬及权益薪酬,动态的契约通过高管变更条款实现。

 

二、企业中高管行为与高管契约制定的关系

根据詹森和马克林的观点,暗示高管运用所获得的权利通过损害企业利益能取得高于正常的效用。这说明高管的行为需要有效的薪酬契约进行约束。

高管行为与高管契约的制定具有内生平衡关系。高管行为的后果反映在企业的会计业绩和市场业绩中,会计实证研究会计业绩还是市场业绩更能反映高管的努力程度,从而判断薪酬契约是否有效约束高管的偷懒行为。

 

三、产品市场竞争对契约制定的影响

在高管薪酬契约的研究中,产品市场竞争与高管薪酬契约的关系是其中一个切入点。阿尔奇安和德姆塞茨认为一旦偷懒行为被发现的话,将会被取而代之。因为存在动态的薪酬契约,如果契约业绩较差的时候,高管会受到变更的威胁。而这种威胁会因产品市场竞争的激烈程度不同而不同。而且,产品市场竞争程度的差异对高管薪酬契约的制定影响也不同,例如在完全竞争的市场,企业不能通过垄断优势获取超额收益,如果业绩较差,高管薪酬就会较低,甚至有被变更的威胁。

 

高管薪酬契约作为企业契约集合中其中一个重要的契约,有效降低高管薪酬契约成本能促进公司治理,降低代理成本。

 

江敬文 030081299

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017