注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

管理学“殖民化”-从抵制跨国公司谈起  

2008-04-23 15:11:10|  分类: 管理评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

管理学作为一门自西方引进的应用性学科,除了其技术性、程序性方面的知识之外,相当多的概念具有西方意识形态的色彩,即本文所提到管理学的“殖民化”问题。对此,我认为,本土学者在应用这些概念时,要更多地考虑到相关概念应用的局限性。

以最近在中国大陆出现的对一些跨国公司的抵制运动来看,这固然涉及到中国人对西方公司的举动伤害了中国人的感情有关联,但从企业性质角度来看,从管理学的学术化讨论角度来看,这实际上关系到跨国公司如何在所在国的生存和发展的问题。

依我之见,跨国公司的决策者大多是生在西方,长在西方,习惯用西方的价值观来审视所在国的社会关系和管理实践,在所难免。关键在于,他们能否根据所在国的情况进行必要的修正。

同理,管理学的知识概念中,相当多的名词源自于西方的意识形态,比如企业的社会责任。这些名词可以说是非常动人,具有很强的价值判断。但问题在于,以西方的意识形态来判断东方的社会实践,并不有利于跨国公司在东方的生存和发展。

以企业的社会责任为例,如果仅仅指环保、安全、扶贫、社会的可持续性发展等,尚可引起所在国政府和人民的共鸣和支持,但现在的情况并非如此,企业的社会责任涉及到了所在国其他的各种社会问题,尤其是涉及到所在国的社会制度、治理方式、宗教信仰和民族间关系等因素的时候,所谓的社会责任就会引起所在国的政府和人民的反感。对此,我称之为“企业社会责任的不当使用”。在某种意义上,社会责任实际上含有了“殖民化”的色彩。类似的西方管理学概念中还有很多“殖民化”的色彩,这应当引起中国管理学者的警惕。

今天,如果中国的管理学者还是认为,管理学只是一些技术性、程序性的知识体系,无疑是中国管理学界的悲哀。

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017