注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

再谈管理学的“殖民化”问题  

2008-04-24 15:19:07|  分类: 企业的社会责任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有读者说,不能理解我的文章涵义,希望通俗一点。

我确实不知道如何才能说清楚,大家必须明白,管理学者对现实事件的反应,是将此归结为一种具有管理学意义的理论现象,这种归结,就是一个知识的创造过程,但这种知识创造就像企业领导人那样,靠直觉,靠判断。或者说,知识创造最初就是一种较为模糊的认知结果。

无论如何,我觉得,目前的抵制事件,是一个非常有意义的管理学的理论现象——我归结为:管理学的“殖民化”。我说的意思是:

1。跨国公司的社会责任要根据所在国的情况来调整,目前有些跨国公司履行社会责任实际上只是体现了西方社会的商业价值观,因此会出现了各种各样的问题。比如过去发生的某个公司产品中的原料问题,某个公司产品对人体的伤害,等等,这些还只是与产品有关联。但现在看来,某些跨国公司的行为似乎跨越到意识形态、社会制度、治理方式甚至所在国的文化、习俗等,这实际上也成为某些跨国公司要履行的“社会责任“,从而引起了所在国的某些阶层的抵制。我认为,从企业的性质来看,这些所谓的“社会责任”不利于跨国公司在所在国的生存和发展。因此,从这次国内的抵制事件来看,某些跨国公司在履行其社会责任上是有过失的。君不见,家乐福公司最近以来,开始意识到这个问题的严重性,一直试图在弥补这个过失。

2。就这个意义来说,社会责任的内涵实际上不断在扩展。根据现有某些跨国公司的所作所为,他们的社会责任从西方价值观来看,无可非议。因为在西方社会,政治、经济、教育、文化具有各自的独立性,某些团体、某些机构、某些实体在政治或外交上的倾向与政府的政治或者外交倾向完全可以不一致,而且政府也不能禁止其所作所为。但在中国,彼此间的融合度很高,我们对此就不能接受,就会产生抵制事件。

3。同理,如果我们在西方开公司,按照我们在国内做的方式去履行我们的“社会责任”,也会遇到某些跨国公司在中国遇到的问题。事实上,此类问题近年来还真是不少,相信很多读者都知道中国人在海外经营所遇到的麻烦。过去以为只是我们的跑单帮、中小企业不正规经营的问题,现在不少中国的大公司也遇到了麻烦。

4。东西方的这种隔膜,正如我驻英外交先生惊呼的,如同一道“厚厚的墙”,这就是指,东西方人彼此间不理解甚至误解,这已不是两国政府间关系的调整就能解决的问题了,需要企业管理者(无论是中国的公司还是外国的公司)在制定和实施企业发展战略加以考虑而无法回避。这样重要的问题,难道不应该成为我们管理学者所注重吗?直面现实,从中提炼出具有管理学意义的话题来,应该是管理学者的研究职责所在。

5。在我们的研究中,过多地依赖西方的学术话语来诠释和验证现实,已经成为管理学者的“通病”。按照以上我说,东西方在对待同样一个现象上,存在着一道“厚厚的墙”。我个人认为,西方价值观的“社会责任”与东方价值观的“社会责任”在内涵上是有区别的,如果将西方价值观不加限定,那中国企业的“社会责任”、“公民意识”永远是很低很低,以至于我们不得不来寻求某些特征来别辟蹊径。这种现象我称之为管理学的“殖民化”。

6。回到前面的讨论,我认为,现在应该来讨论两种现象,一种是西方跨国公司在华的社会责任如何来体现,第二是中国直接对外投资中的社会责任如何来体现。

总之,无论是中国还是外国企业,都要从自身的生存和发展角度出发,重视如何在所在国做个好公民的问题。

  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017