注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

为什么荒谬的分众模式能够得意到今天?  

2008-04-27 11:31:14|  分类: 公司批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次315晚会,曝光了分众子公司通过运作,获取了许多人士的信息资料,以此作为牟利的的手段。不知道大多数人对此的反应如何?我觉得,是时候来批判所谓的“分众模式“了。

多年前,当我听说了分众模式,而且媒体宣传和学者点评将之称做是“中国独有的盈利模式”,就觉得非常奇怪。这种不顾人之感受,事无忌待地侵入到公众和私人领域的商业化行为,我们的公众、舆论和政府为何不加以干预,我们的知识分子(不知道管理学者算不算在内)为何不发挥其良知对此有所批判?可能我不知道所谓的背景来头和利益关系,但请问,居民楼的电梯里放广告电视,应不应该询问所有业主的意见?写字楼里放广告电视,应不应该证得所有入住机构的认可?这样的商业模式算不算荒谬?算不算无耻?

我曾经在课堂上说过,设想一个深夜,加班的小王走进安静的小区,打开门厅的大门,就听见电梯口广告电视传来的声音,请问,小王对此会感到温暖,还是会感到厌烦或是麻木,还是愤怒或恐怖?

我的解答是:如果小王感到温暖,那小王可能是一个广告迷,则小王不具备典型性,因为大多数人不是广告迷;如果小王感到厌烦惑麻木,那小王具有一定代表性,即社会上有相当多的人对生活感到麻木,这也算在情理之中。如果小王感到愤怒或恐怖,那我认为小王是具有社会良知的好公民,他可能没有读过管理,可能只有高中文化甚至更低,但他知道商业化行为的边界是有限的。他知道,在大部分的公众领域和私人领域的领域中,是不允许商业化行为如此侵入的,换言之,这就是对人权的侵害!

我至今还不能理解的是,为什么诸如分众这样的商业模式能够得意到今天?为什么我们对外资企业可以很快地发起抵制运动,而对身边的许多荒谬熟视无睹?

我的看法是,建设和谐社会,需要良知及其行为!至少应该告诉江南春先生,分众的商业行为是有限度的。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017