注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

问题  

2008-05-10 17:31:04|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、什么是制度,什么是契约,制度和契约等同吗?如果不等同,他们的区别在哪里

制度。我们学习新制度经济学,首先至少应该能够回答出什么是“制度”。但是制度概念,文集的文章中没有明确系统描述。根据舒尔茨的定义,“制度是一种行为规则,这些规则涉及社会、政治及经济行为”,诺思“制度是一系列被制定出来的规则、守法秩序和行为道德、伦理规范,它旨在约束个体福利或效应最大化利益的个人行为”。综合部分文献,我对“制度”的理解为:制度是一系列约束个体行为的规则的综合体现。

契约。还是明确概念的问题。盛洪的前言中提到,“在制度经济学中,合约形式也可以被理解为制度安排,因为合约就是人与人之间实现合作时就利益分配问题达成的协议,这正是制度安排的本质。”

读书过程中感到,在有些探讨中,“契约”与“制度”是等同的,但是根据个人理解,制度和契约不是完全等同的。契约是一项协议,两个主体之间的协议,契约是更私人的,制度是更具有公共性,更正式的。用数学中的符号,可不可以说制度包含契约?或者,制度决定了契约的形式和内容,还是,契约对制度也有决定作用,契约的综合产生了制度?

 

2、非正式制度,模糊的产权,不完全的契约

尽管制度经济学的假设相对于古典经济学更接近现实,如有限理性假设、信息不完全假设,但仍有很多问题不是仅谈论“制度”就能解决的,因为制度本身也不完善:

我们有成形的正式制度,但也有很多领域没有正式制度,如文化、价值观、道德等,这些无法用正式制度规制,并且会对正式制度的产生发展造成影响;

产权明晰固然是好的,可以降低交易费用,提高经济效率,但产权明晰是相对的,比如公共领域的产权。另外在我国的现状下,产权明晰还有很长的路要走;

契约,我通俗理解为合同,合同不可能包含对所有可能情况的说明和安排,所以契约一方“钻空子”的情形经常出现。我认为契约也有显性隐性之分,如组织中的心理契约,就是隐性契约。

具有不确定性的世界啊,不确定性是不是都是因为“人”造成的?

 

3、人力资本产权与其他产权的区别

产权,表面看是人对物的关系,实际上是由对物的关系造成的人与人之间的关系。但是人力资本,为人所拥有,能同样看成是“物”吗?周其仁认为,人力资本的产权相当特别:只能属于个人。

我同意这个看法,并且认为人力资本产权与其他产权很不相同,人力资本产权归根到底只能是私有的。个人处置自己的人力资本,组织如何才能使用个体的人力资本,以达到组织目标?周其仁认为,“非激励难以调度”。我还没有考虑完全这个问题,但是我认为人力资本的产权引起的问题,如人力资本的交易、交易费用、代理、与企业产权的关系等等,与其他产权应该是不同的,我会继续关注和学习。

还有一些问题:

“交易费用是指行为互动过程发生费用。在产权已经得到明确界定的前提下进行的交易行为,并不是没有成本。其实,解剖每一个交易过程,达成双方都能接受的价格就是一个契约形成的过程。”我对此有异议。

以上说交易是在产权已经得到明确界定的前提下进行的行为,也就是说:产权的界定先于交易,而事实上交易先于产权的界定,因为产权界定的行动是人与人之间的交互行动,其实也是一种交易活动。产权的界定成本即契约的订立成本即为交易成本的一个组成部分。这里只是要搞清楚“有无产权”和“界定产权”的区别:拥有产权的双方进行交易,而交易又是产权界定的过程,为了界定产权。

 

 

1、价格机制下的交易成本有哪些.如何衡量?
2、如果企业存在原因是市场交易成本的存在.而当企业内部成本小于外部价格机制下的成本时.就会出现一体化或者扩张的行为.这也是契约缔结的过程.那么这一过程中是否存在成本.如果成本过高.企业是否会缔结契约?
3、内部化的交易成本的外在表现是什么?维持制度的成本?管理成本?
4、当企业内部成本小于外部价格机制下的成本时.企业的边际收益就等于边际成本么?为什么?
5、如果说企业的出现是为了降低交易成本.那么企业的消亡就应是企业不再具有这种优势.那么是什么原因导致了企业生命周期的存在.是外部的还是内部的?是否会存在一种制度可以保证企业基业常青?制度是刚性的还是柔性的?若是刚性的.那如何能使得制度具备柔性特质?

以下是我初步学习中的问题和看法,尚很浅薄,不准确不完全的地方请老师和同学指正。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017