注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

如果由商人来办奥运会,怎样,比如马云?  

2008-05-13 12:50:17|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个议题纯粹是由感而发----

1984年,奥运会在洛杉矶成功举办,我国健儿获得了空前的胜利,奥运会举办者居然盈利了。

现在可能很少有人知道,举办者居然是一个生性羞涩、在大众场合下会闹个大红脸的旅行社经理,他的名字叫尤伯罗斯。

恐怕更少的人知道,但奥林匹克申办权拿下后,美国联邦政府和加州政府居然出面宣布,不予以财政性的支持。但小尤和他的团队却成功了。

这算不算一种企业家精神?

看看现在,我觉得我们似乎太累了。

所以我说,如果由商人来办,是否反而更好,当然他要有点激情,但激情不能吃饭。更重要的是,他具有别人无法识别或者明白的商机心态。也就是说,他是一个有事业心、会干事业的人。

联系到两年后的世博会,要搞三个月,是否更麻烦些呢。我听说,最初上海官员并不真的理解,世博会是一个非盈利项目,而且是一个不可商量的事情。他们喜欢按照自己的思维和一贯的做法,将世博会作为一个可以挣大钱的项目来运作,然后还要封官,大家各自占个地盘过日子,这种上海人的商业习惯和政府官员的情结,自然受到各方的指责。

但如果交给一个非营利组织来办,是否会好些呢?

至于奥运会,在中国不见得商人办不好,比如马云,我觉得就可以胜任,说不定还可以盈利呢。

  评论这张
 
阅读(1855)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017