注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

难题:大学寝室是一个公共场所?  

2008-05-17 19:29:55|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外部性是制度经济学的一个基本概念,通过这段时间的理论阅读,我将外部性和产权用来分析大学寝室,并试着学习科斯来探讨分析一下我寝室内的困扰我很长时间的问题:

 

在我们寝室,LH同学(在此不便公布其姓名)有每天睡觉时间很晚的习性,每天凌晨2-3点钟睡觉,那么从晚上23点到凌晨2点这段时间,他是以上网娱乐为主,其产生的噪声和光线对我等其它同学的休息造成影响。如果从传统道德角度来说,他是错的,不应该将自己的快乐建立在别人的痛苦上。

 

但是我们要用科斯的眼光来看待这个问题,以《社会成本问题》思路为基础,从问题交互的角度出发,我们有“睡觉的权利”,但LH同学也有“娱乐的权利”,不能单纯从我们的角度出发去解决。应该建立一种定价制度,如果要求LH同学每天23点按时睡觉,那么我们就必须支付给其“娱乐损失费”;如果他每天2点睡觉,那么就必须支付给我们“休息损失费”,决定究竟是谁损害谁?判断标准是:防止LH妨害给我们带来的收益是否大于LH停止损害行为而遭受的损失。

 

然而,这个问题由于无法量化衡量成本与收益,睡眠、娱乐、声音这些东西都是没有价格且很难交易的资源,该问题至今一直没有办法解决,造成了谈判费用等交易费用的迅速增加,而损害还在每天继续。根本原因是什么呢?

 

我认为:这是产权没有得到明确界定的结果。可以说,大学寝室是公共场所,除了私人物品之外,其他资源都是共享的,这与广场、道路、公共花园等性质完全一样,虽然我们向学校支付了一定数额的使用费,拥有这间寝室的使用权,但是学校却没有对我们4个人之间的使用权进行清晰界定,寝室里的空气、声音、光、水、电都是公用产权,每个人都有产权。但这些资源没有办法划分,比如:寝室的空气无法等分为4份,声音的传播无法控制在1/4的空间内……这就决定了寝室产权的公用性。因此,每个人使用这些资源都会对其他人产生外部性影响,于是我们回到LH的例子上来,LH当然有权使用声音传播权和娱乐权,因为他必须要享用他所拥有的1/4声音产权,至于对另外3/4的外部性损害,他可以承担责任,也可以选择不负责任……围绕着这些公用产权使用的问题,谈判的费用将非常高,很多时候只有通过个人道德或信念才能予以解决。

 

那么,个人认为此时有2种方法可以缓解产权问题,降低交易费用:

 

1)学校(政府)对产权使用制定规章,避免各方在资源使用上的冲突,保证寝室内的公平。于是,“23点断电制度”诞生了,这在本科生中起到了极大的积极作用,如果有一人违反,罚款将会有法可依,从而保障了每个人的产权。可惜这种制度已经离我们研究生远去,这是由于学校对研究生自律水平的过分相信,导致了产权的侵害。其实,从经济人角度来说,研究生和本科生本质上没有任何区别,都会有娱乐进而外部性侵害的动机,学校对于两者应该一视同仁,强烈建议恢复这种监管制度。而科斯第二定理——“如果交易费用不为零,产权的初始界定就很可能对总产值的最大化产生影响”也证实了产权界定的重要性和必要性。

 

2)第二种方法就是划分寝室,将一间寝室一划为四,这样彻底的解决了原先空气、声音、光、水、电的公用问题,每个人都有独立的空间,拥有自己空间内的资源使用产权,这是最根本的解决办法。但是在目前,一人一间寝室在我们学校却无法实现,因为将这种外部性内部化带来的收益(学生之间避免了产权冲突)远远小于内部化的成本(多建造寝室楼),因为中国的大学本身也是经济主体,不是政府等公共组织,它也有自身的成本收益衡量标准,所以这个理想的解决方案既然无法达到,那么第(1)种方案就是唯一办法。

 

以上是我个人看法,欢迎郭老师和各位同学批评指正;如果针对这个问题有更好的解决办法,欢迎提出来,大家一起分享。(文:李燃)

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017