注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

大飞机项目的意义  

2008-05-20 15:44:17|  分类: 产业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在地震发生的前一天,大飞机项目出台了。同时,温家宝总理的讲话----“研制大型飞机是国家意志的体现”也见报了。

我非常赞成,我们在国力允许的条件下,应该开发一系列的具有“自主创新性质”的大工业项目,来提升我们大工业的总体水平。而且我相信,这个项目会在开放与合作的条件下来逐步推进,而不是关起门来开发出安全性、稳定性、先进性都会有问题,但可能只是满足我们的民族自尊心的“大飞机”来。我相信,不会再这样了。

根据我70年代和80年代在工厂当工人、作调查的经验,我们的工业化基础需要花很大的力气来提升。当时我接触比较多的是精密仪器的机械制造,主要的问题是:第一是材质差,国内的开采和提炼过程的水平不高;第二是模具差,国内的模具设计和制造相当粗糙;第三是生产组织过程落后,质量管控等运营管理水平低下。这三个问题决定了我们生产的设备缺乏持久性。无论当时我们怎么努力,还是无法与瑞士、日本的设备相抗衡。

对此,曾经有这样的说法,这是因为我们对材质、模具和生产组织过程不够重视,我们的民族素质不高,等等。因此,我们需要加强。比如,上海的桑塔纳国产化项目中,市委市政府的主要领导分别担任各个有关领导小组负责人。

其实关键的问题是,我们的工业化总体规模和水平不够。而且,我认为,中国虽然是“世界工厂”,但离真正的工业化的距离还是比较遥远。

以第二次世界大战中日美两国为例,1945年初,在日本海上,美国军舰的总数达到了一万艘!请问面对如此强大的美国,日本如何与之抗衡——靠自杀式攻击能够挽救败局?最后,日本海军的骄傲——大和舰只能冲出码头,在美国军舰和飞机的轰击下沉入大海。

这说明什么,说明美国的战争工业机器一旦开动起来,飞机、坦克和大炮如同一个以分秒产蛋来计算的母鸡一样,哧溜哧溜地出来了,这就是60多年以前美国工业的巨大能量!中国改革开放到现在,有没有这个能量?远远没有啊!

怪不得三本五十六在决定对美发动战争的时候,要坚持“不宣而战”的奇袭战略,以便为日本赢得在太平洋上的数年霸权。怪不得希特勒得知,日本不是真的帮助德国牵制苏联,而是要向南、向东扩展后,觉得两面受敌的困境时代到来了,因为德国也要向美国宣战了。

我在台湾访问交流的时候,曾经两次参加高雄市长竞选的中山大学管理学院黄教授前辈和我说过一句话,两岸要好好合作,来对付共同的对手——美国。我当时还不明白这句话的意思。后来,台湾的一些人士也向我提起过,不要以为美国人在帮国民党,台湾走到今天这一步,与美国对台政策有关。于是,我看了一些有关蒋经国担任台湾领导人后的介绍,才发现美国人在台湾的作用和影响之大。我在美国访问的时候,有位专门研究民进党历史的大陆博士生,告诉我,民进党的前辈中,有不少在美获得政治学等人文学科博士的台湾海龟,很会运作民主政治,从而拥有了社会基础。其中,美国人的影响很大。

2005年,我在太平洋的中部——夏威夷的时候,顺便琢磨了太平洋的地理分布,发现,太平洋是美国人的这句话的道理和份量所在。即,美国通过太平洋和大西洋,使对美国的空间危险降低到了最低程度。因此,台湾的一举一动,与美国的利益有关。

所用这一切,说明一个道理:如果一个国家,没有强大的工业实力,不可能有强大的国防实力,也就不可能向世界发出强烈的声音。而如果一个国家不利用它的国力扩展它的工业规模,怎么可能有国际水准的工业,包括我说的材质、磨具和生产组织?我们现在只有个“世界工厂”的称号——在我看来,叫做“世界人民开门七件事的供应商”更为准确些。

就这一点来说,我们就是要建立强大的陆军、空军和海军,包括航空母舰舰队。去年在北大开会,遇到几位国防大学的教授,与我们一般的高校不同,他们的情绪不高。我和他们说了,要建立强大的陆军、空军和海军后,他们真得很高兴,我也很高兴。

让我们重温一遍温家宝总理的讲话----“研制大型飞机是国家意志的体现”,我们现在是否明白的更多些?

看我的博客的,有些是管理博士生或者同仁,他们一定要问,你这个博客又有何意义呢,那么我说,这就是经济学中讲的规模经济,战略管理讲的“学习曲线”,组织学习理论讲的“干中学”,等等。只有规模经济达到一定程度,产业才能达到一定程度。

试想,如果我们不去发展大工业,大国防,我们永远在材质、模具和生产组织等方面居于落后,因为,实践出真知!只有参与到大工业的实践中,我们才知道我们缺什么,我们的材质、模具和生产组织如何去改进,我们的经验教训是什么,如何改进,等等。比如,我这篇博客上半部用的是微软输入法,现在不知怎么回事,变成了谷歌输入法。结果我发现,谷歌输入法比微软更方便,如果谷歌不参与进来,他怎么能确定他的输入法比微软更方便呢?看来,比尔盖茨现在要认真对付谷歌了,只是他收购雅虎并不是高着。

今天,我们学习企业管理的博士生,由于对现实的不了解,不知道如何根据现实情况,去改进和提升中国工业化的水平,给出的就是“美国如何”、“日本如何”、“德国如何”之类的对策,请问这有何意义呢?不仅如此,我问了许多30-40多岁的工程师和经理人,也说不清楚如何去提升。这大概和我们多年不注重动手进而无法创新有直接关系吧。

例外的事情也有,我发现我两个学生特别注重动手,因此自己的企业搞得很好,发包商对此评价也很高。

现在年轻人不知道,上一代人50-70年代自力更生的过程,再上一代人在20-40年代如何建立民族工业的过程。我们小时候男孩子自己动手做苏打汽水、碳酸饮料、半导体收音机和小电视机,现在这些动手做的为什么要取消呢?这就是我说的,男人要做男人的事情,而且要从小做起。这些在国外,并没有消失啊。

如果我们的大工业发达起来,中国是个注重动手而不是背诵的国家,男孩子从小有机会来自己动手做,多好!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7483)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017