注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

王石和王石们是否有错,或者错在哪里  

2008-05-20 16:18:20|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石的公司治理之道,向来在青年白领中有着很好的声誉,但是今天,很可能是他错了。

现在,向来对他有正面评价的白领们发怒了,这可是万科的现实和潜在的衣食父母啊,得罪不起。

尽管万科可能会过这一关,但今后对万科的评价如何,就不好说了。

对此,“王石们”应该有所反省,最好是公开地,这样还可以赢得“白领心”,尽管这些白领们表现是这样的“粗鲁”和“不懂规矩”。

这涉及到一个问题,何为理性?

我以为,理性只能来自对组织与环境关系的把握上,而不是来自对某个理念的一味坚持。

正如松下幸之助所说,“天要下雨,出门就要带伞”。   但是,王石和“王石们”的逻辑与松下老先生相反,即,“我带伞,天会下雨”。

现在抗震救灾的一个标志,就是国难当头,要求尽每个人之所能,做出贡献,别无选择,这就是理性。

正如我说,当某些跨国公司自以为在维系中国人权、体现它在社会责任方面的“先进性”的时候,他就要想清楚一个问题,今后还要不要在中国做生意了?当一些人在惊讶为何在海外的留学生们为何能有如此的、狂热的爱国之心的时候,请他先不要去西方理论中引经据典,也要想想清楚,他是不是一个中国人了。等等。

那些商学院教授和媒体对跨国公司、对企业家一味的赞扬,今天是不是遇到了麻烦了?实在可笑!怎么昨天吹捧的人物,今天变成这样呢?那谁叫你不动动脑子呢?

今天,谁是具有代表性的声音?我看,来自民间和草根啊!

我们总理、我们的党现在就知道这个道理:是人民在养活你们,怎么办,你们自己去把握吧。

而王石和“王石们”是否明白,我看,大大的不明白。换句话说,是王石和“王石们”这次不理性了,他们几乎不明白或者说不理解“国殇”的含义。

我这里还要大胆地建言一句,80后,90后代表了中国未来的发展方向,我们这些50后、60后以及学生一辈的70后们要为之而自豪!

中华民族大有希望,而企业家们、媒体们、商学院教授们和一部分政府官员们要好好地调整下自己的思路了。

大家注意到没有,可能中央电视台、人民日报或者外电的作用都没有网上的力量大呢。

现在我要说,王石和“王石们”,比前面我说的那些万科的衣食父母更为重要的是,来自民间和草根的声音!你们千万不能得罪他们!

学者们,不管你们的心态如何,你们的这几天的评价(包括自火炬传递以来的种种“冷静”的分析),远远没有民间和草根的声音伟大啊!想明白了没有?

没想明白的,再次听听温家宝总理的话:是人民在养活你们,怎么办,你们自己去把握吧。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10800)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017